バリスタコース♪今日は2回目のラテアート教室バリスタコース1,2まずは卓上でお勉強レッスン1エスプレッソの抽出深い、深すぎますお勉強のあとは実戦まずは、グラインダーで豆を挽きます次は粉を整えます指で整えます次が難しい、タンピング意外と力が入ります。そして、粉をとって、機械に装着して、抽出開始でたーこれを1人ずつやっていきます30cc見極めるのが難しい自分で抽出したエスプレッソに、先生が入れてくれたフォームドミルクを注いで、1人でラテアートしましたちゃんとできてるそして、まーまー美味しいレッスン1はこれでおしまいちょっと休憩して、レッスン2フォームドミルクとラテアートひたすらフォームドミルクの練習チリチリ…難しすぎるほんとにこればっかり…1番難しい工程。。初めて1人で入れたフォームドミルク+先生が9割入れたラテアート形になったそして、フォームドミルクからラテアートまで全部やったのがこちら↓何じゃこりゃ(笑)はい、ミルクがゆるすぎましたあと2回今度はまだマシかなそして、ラストななめーでも、何とかハートには見えるレッスン2はここまで結論、フォームドミルクが難しいでした最後に豆もらいました…とゆーことは、グラインダー買わないと(笑)今日、エスプレッソマシーン、買いましたこれから相棒となってくれるように使いこなして行きたいと思います