日曜日は我が家で法事がありまして、ドタバタな一日でした。
おまけに土曜日も、その準備でお掃除していて
夜にはソファーで寝落ち
年をとるとすぐに疲れちゃうからいかんね~(笑)
でも忙しくてもおやつは作りました!
今回は?今回も?、ワッフルです
この前から色々なレシピでアメリカンワッフルを作っていますが、
今回は強力粉で作ってました。
通常、強力粉を使うのはイースト使用のベルギーワッフルですが、
今回はアメリカンワッフルなのに強力粉使用です。
まぁ、写真を見ても今までのワッフルと何も変化ありませんが(笑)

これね~、食べてみると薄力粉で作るのと違うんですよ!
強力粉を使うと、もっちり食感になるんです。
しかも形もきれいにできている気がする?
表面もカリッと感が強いような・・・?
再度温めなおす場合は、トースターをお勧めします!
トースターで再度焼くと、表面がカリカリするんです
まぁ、この辺は好みによるのだろうけど、
我が家は断然カリカリのが人気なんです
材料
強力粉 ・・・ 180g
ベーキングパウダー ・・・ 8g
砂糖 ・・・ 30g
塩 ・・・ 1g
牛乳 ・・・ 220g
卵 ・・・ 2個
無塩マーガリン ・・・ 50g
おまけに土曜日も、その準備でお掃除していて

夜にはソファーで寝落ち

年をとるとすぐに疲れちゃうからいかんね~(笑)
でも忙しくてもおやつは作りました!
今回は?今回も?、ワッフルです

この前から色々なレシピでアメリカンワッフルを作っていますが、
今回は強力粉で作ってました。
通常、強力粉を使うのはイースト使用のベルギーワッフルですが、
今回はアメリカンワッフルなのに強力粉使用です。
まぁ、写真を見ても今までのワッフルと何も変化ありませんが(笑)

これね~、食べてみると薄力粉で作るのと違うんですよ!
強力粉を使うと、もっちり食感になるんです。
しかも形もきれいにできている気がする?
表面もカリッと感が強いような・・・?
再度温めなおす場合は、トースターをお勧めします!
トースターで再度焼くと、表面がカリカリするんです

まぁ、この辺は好みによるのだろうけど、
我が家は断然カリカリのが人気なんです

材料
強力粉 ・・・ 180g
ベーキングパウダー ・・・ 8g
砂糖 ・・・ 30g
塩 ・・・ 1g
牛乳 ・・・ 220g
卵 ・・・ 2個
無塩マーガリン ・・・ 50g