もうすぐバレンタインですが、
今年の娘達は友チョコ交換をするだけみたいです。
それでも、結局母ちゃんが何だかんだと世話を焼いて
友チョコを作る手伝いをすることになるんですけどね
なので、簡単に作れるチョコ系レシピを探していたら、
チョコフレンチトーストなんて物を見つけた
へ~、チョコフレンチトーストって作れるんだ・・・。
と思ったら、作りたくなっちゃって、作ってみました

砂糖は入れずに、チョコだけの甘味です。
娘達は大喜びで食べてて、
娘②は「ちょっと甘さが足りない」と言って、
チョコソースを少しかけてて、思わず
「デブるよ・・・」と言ってしまいました(笑)
でもね、美味しかったんだけど、
自分ではもう少し外側がカリッとして欲しいな、と思うんですけどねぇ
材料
バケット ・・・ 1/2本
牛乳 ・・・ 180g
卵 ・・・ 1個
チョコレート ・・・ 50g
バター ・・・ 適量
①鍋に牛乳とチョコを入れて火にかけ、チョコを溶かす。
②①の粗熱が取れたら、ほぐした卵を入れてよく混ぜる
③②にスライスしたバケットを浸す
④フライパンにバターをひき、両面焼き色を付ける
今年の娘達は友チョコ交換をするだけみたいです。
それでも、結局母ちゃんが何だかんだと世話を焼いて
友チョコを作る手伝いをすることになるんですけどね

なので、簡単に作れるチョコ系レシピを探していたら、
チョコフレンチトーストなんて物を見つけた

へ~、チョコフレンチトーストって作れるんだ・・・。
と思ったら、作りたくなっちゃって、作ってみました


砂糖は入れずに、チョコだけの甘味です。
娘達は大喜びで食べてて、
娘②は「ちょっと甘さが足りない」と言って、
チョコソースを少しかけてて、思わず
「デブるよ・・・」と言ってしまいました(笑)
でもね、美味しかったんだけど、
自分ではもう少し外側がカリッとして欲しいな、と思うんですけどねぇ

材料
バケット ・・・ 1/2本
牛乳 ・・・ 180g
卵 ・・・ 1個
チョコレート ・・・ 50g
バター ・・・ 適量
①鍋に牛乳とチョコを入れて火にかけ、チョコを溶かす。
②①の粗熱が取れたら、ほぐした卵を入れてよく混ぜる
③②にスライスしたバケットを浸す
④フライパンにバターをひき、両面焼き色を付ける