もう過ぎた話なんですが、
節分の日に豚ミンチがあったから豚まん作ったんですけど、
本当はロールケーキ作ってみたかったんですよね~。
実はロールケーキって一度も作ったことが無くて
やっぱり作ってみたい!と気持ちが盛り上がってきちゃって、
って言うか、思い立ったらやらないと気が済まない性格?
なので、昨日ロールケーキ作ってみました
中にクリームたっぷり入ったやつです

初めて作るから、とりあえず失敗するとイヤなので、
小ぶりサイズで作りました。
ノンオイルだからヘルシーなのかな?
初めてにしてはそれなりにできたと思うのですが、
やっぱり生地のキメがイマイチー!粗いんですよね
やっぱり小ぶりで作って正解、と思ってたら・・・
娘達が凄く気に入ってくれて、凄い勢いで食べてる!!
もしかして沢山作るとカットしないでかぶりつくのか?
こんな勢いで食べてくれるなら、また作ってみようかなぁ
材料(28×28cmの天板)
卵 ・・・ 3個
砂糖 ・・・ 50g
薄力粉 ・・・ 40g
ホイップ ・・・ 100g
砂糖 ・・・10g
練乳 ・・・ 5g
節分の日に豚ミンチがあったから豚まん作ったんですけど、
本当はロールケーキ作ってみたかったんですよね~。
実はロールケーキって一度も作ったことが無くて

やっぱり作ってみたい!と気持ちが盛り上がってきちゃって、
って言うか、思い立ったらやらないと気が済まない性格?
なので、昨日ロールケーキ作ってみました

中にクリームたっぷり入ったやつです


初めて作るから、とりあえず失敗するとイヤなので、
小ぶりサイズで作りました。
ノンオイルだからヘルシーなのかな?
初めてにしてはそれなりにできたと思うのですが、
やっぱり生地のキメがイマイチー!粗いんですよね

やっぱり小ぶりで作って正解、と思ってたら・・・
娘達が凄く気に入ってくれて、凄い勢いで食べてる!!

もしかして沢山作るとカットしないでかぶりつくのか?
こんな勢いで食べてくれるなら、また作ってみようかなぁ

材料(28×28cmの天板)
卵 ・・・ 3個
砂糖 ・・・ 50g
薄力粉 ・・・ 40g
ホイップ ・・・ 100g
砂糖 ・・・10g
練乳 ・・・ 5g