夏休みも今日までニコっ

ですが・・・

昨日の時点で娘①のやってない宿題があったので
追い込みで宿題やっつけましたヤレヤレ。

その宿題が、地元の食材を使った朝ごはんの献立を考える、
とういう宿題です。

・・・どう考えても娘①が自力で出来ない宿題です汗
まぁね、ここまで放置していた母ちゃんも悪いんですけどねブタ

で、切羽詰まって作ったのが、ラタトゥイユ風のスープです。
おばあちゃんの畑で採れた野菜を使って作りました。

メニューは
パン、ラタトゥイユ風スープ、卵のココット、スイカ、牛乳
これだけ朝ごはんにあれば栄養とれるかしら?

ラタトゥイユの中には、ナス、玉ねぎ、ササゲ、パプリカ、鶏肉です。
作り方はとても簡単、
 ①肉・野菜を2㎝角位にカットする
 ②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りがたつまで炒める
 ③中火にして、肉・野菜(玉ねぎ・パプリカ・ササゲ)の順番で入れて炒める
 ④トマトの水煮を入れて弱火で煮る
 ⑤コンソメ・塩コショウで味付け
 ⑥トマト臭が気になるようならケチャップとソースで味を調える
  30~40分コトコト煮たら出来上がり

このスープは他にも、かぼちゃ、ジャガイモ、レンコン等々
お好みの野菜をいれてもOK美味しいんです音譜
もちろん、肉無しでも、肉をベーコンに変えても大丈夫!
冷蔵庫の残り野菜でもいいですよ(笑)

娘①は自分も一緒に作ったからなのか、
野菜たっぷり入ってるスープをおかわりして食べてましたよピース

まぁ、娘②は鶏肉を一生懸命探してそればかり食べてたけどね・・・