娘②は生後3か月の時にアレルギーあるの解って、
血液検査の結果、卵・乳・ピーナッツにアレルギー反応有り。

さいわいにも、今はピーナッツ以外は食べれます。
ピーナッツは食べさせたことがないです。ピーナッツ

でもアレルギーレベルは低いので、
キャラメルコーンとか、
ピーナッツと一緒に入っているお菓子等は問題ないです。

それで、この前テレビでアレルギーの子の話をやっていた。
それを見ていて、おやつを除去食で作っていたの思い出して、
久しぶりに作ってみました。

卵なしのドーナツです。

当時は豆乳を使ったけど、家になかったので牛乳で代用です。
ちなみに、グラニュー糖をつけるのは娘②がやってくれましたウフフ

材料
 牛乳 ・・・ 80g
 砂糖 ・・・ 25g
 サラダ油 ・・・ 14g
 薄力粉 ・・・ 150g
 ベーキングパウダー ・・・ 5g
 グラニュー糖 ・・・ 適量
160度の油で揚げました。

久しぶりに作ったけど、やっぱりバターが無いから
風味がイマイチ・・・ぷぷぷ顔

当時はこれで満足してたんだなぁ~。
本当に大したアレルギーじゃなくて良かった、と思います顔文字

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

最近、娘①のケガが多いのですあせる

この前も部活中にソフトボールが右手親指に当たって負傷ぱぴ
ねんざ?突き指?みたいなものです汗

でもね、そろそろ運動会の組み立て体操の練習が始まるから、
「くれぐれもケガに気を付けて」
と、先生に言われたばかりらしい・・・

あ~あ、やっちまったなぁ!

まぁ、骨折とかじゃないからまだいいのだけれど、
小学生最後の運動会、ケガなく参加できるように
気を付けてもらいたいものですうなずき