娘②は生後3か月の時にアレルギーあるの解って、
血液検査の結果、卵・乳・ピーナッツにアレルギー反応有り。
さいわいにも、今はピーナッツ以外は食べれます。
ピーナッツは食べさせたことがないです。
でもアレルギーレベルは低いので、
キャラメルコーンとか、
ピーナッツと一緒に入っているお菓子等は問題ないです。
それで、この前テレビでアレルギーの子の話をやっていた。
それを見ていて、おやつを除去食で作っていたの思い出して、
久しぶりに作ってみました。
卵なしのドーナツです。

当時は豆乳を使ったけど、家になかったので牛乳で代用です。
ちなみに、グラニュー糖をつけるのは娘②がやってくれました
材料
牛乳 ・・・ 80g
砂糖 ・・・ 25g
サラダ油 ・・・ 14g
薄力粉 ・・・ 150g
ベーキングパウダー ・・・ 5g
グラニュー糖 ・・・ 適量
160度の油で揚げました。
久しぶりに作ったけど、やっぱりバターが無いから
風味がイマイチ・・・
当時はこれで満足してたんだなぁ~。
本当に大したアレルギーじゃなくて良かった、と思います
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
最近、娘①のケガが多いのです
この前も部活中にソフトボールが右手親指に当たって負傷
ねんざ?突き指?みたいなものです
でもね、そろそろ運動会の組み立て体操の練習が始まるから、
「くれぐれもケガに気を付けて」
と、先生に言われたばかりらしい・・・
あ~あ、やっちまったなぁ!
まぁ、骨折とかじゃないからまだいいのだけれど、
小学生最後の運動会、ケガなく参加できるように
気を付けてもらいたいものです
血液検査の結果、卵・乳・ピーナッツにアレルギー反応有り。
さいわいにも、今はピーナッツ以外は食べれます。
ピーナッツは食べさせたことがないです。

でもアレルギーレベルは低いので、
キャラメルコーンとか、
ピーナッツと一緒に入っているお菓子等は問題ないです。
それで、この前テレビでアレルギーの子の話をやっていた。
それを見ていて、おやつを除去食で作っていたの思い出して、
久しぶりに作ってみました。
卵なしのドーナツです。

当時は豆乳を使ったけど、家になかったので牛乳で代用です。
ちなみに、グラニュー糖をつけるのは娘②がやってくれました

材料
牛乳 ・・・ 80g
砂糖 ・・・ 25g
サラダ油 ・・・ 14g
薄力粉 ・・・ 150g
ベーキングパウダー ・・・ 5g
グラニュー糖 ・・・ 適量
160度の油で揚げました。
久しぶりに作ったけど、やっぱりバターが無いから
風味がイマイチ・・・

当時はこれで満足してたんだなぁ~。
本当に大したアレルギーじゃなくて良かった、と思います

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
最近、娘①のケガが多いのです

この前も部活中にソフトボールが右手親指に当たって負傷

ねんざ?突き指?みたいなものです

でもね、そろそろ運動会の組み立て体操の練習が始まるから、
「くれぐれもケガに気を付けて」
と、先生に言われたばかりらしい・・・
あ~あ、やっちまったなぁ!
まぁ、骨折とかじゃないからまだいいのだけれど、
小学生最後の運動会、ケガなく参加できるように
気を付けてもらいたいものです
