久しぶりにパン焼きました。
あれ?いつから作ってなかったんだろう?
先月チーズナン作って以来か・・・
でも、ナンはイースト使ってないから、
純粋にイースト使ったパンは1月以来だ!
そういえば、おやつばかり作ってました
そんな久しぶりのパンですが、今日はミルクハースです

ほんのり甘みがあって、フワフワなパンです
材料
強力粉 ・・・ 250g
牛乳 ・・・ 190g
砂糖 ・・・ 20g
スキムミルク ・・・ 10g
塩 ・・・ 3g
バニラエッセンス ・・・ 少々
無塩マーガリン ・・・ 25g
ドライイースト ・・・3g
40度で30分2次発酵、180度で20分焼きました。
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
今日から学校が始まりましたが、実は・・・
娘達、朝からやらかしてくれました
前日に学校の準備をしたはずなのに、朝になって
「あー!お母さん、雑巾が2枚いるんだった!!」
・・・
な!なぁ~に~! やっちまったなぁ!
なんて呑気なことは言えませんでしたけど、
「そんなのしょうがないじゃん、忘れましたって言いなさい。」
と言ったけど、二人してグズグズ言い出したから、
母ちゃんブチ切れて、
「うるさい!じゃあ今から作れって言うんだねっ!」
と言って、意地になって二人分、
合計4枚の雑巾を朝から作りました・・・。
はぁ~
何やってんだろうね~。
そこは意地になって作らないだろ~、
と後で一人で突っ込んでました
あれ?いつから作ってなかったんだろう?
先月チーズナン作って以来か・・・
でも、ナンはイースト使ってないから、
純粋にイースト使ったパンは1月以来だ!
そういえば、おやつばかり作ってました

そんな久しぶりのパンですが、今日はミルクハースです


ほんのり甘みがあって、フワフワなパンです

材料
強力粉 ・・・ 250g
牛乳 ・・・ 190g
砂糖 ・・・ 20g
スキムミルク ・・・ 10g
塩 ・・・ 3g
バニラエッセンス ・・・ 少々
無塩マーガリン ・・・ 25g
ドライイースト ・・・3g
40度で30分2次発酵、180度で20分焼きました。
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
今日から学校が始まりましたが、実は・・・
娘達、朝からやらかしてくれました

前日に学校の準備をしたはずなのに、朝になって
「あー!お母さん、雑巾が2枚いるんだった!!」
・・・
な!なぁ~に~! やっちまったなぁ!

なんて呑気なことは言えませんでしたけど、
「そんなのしょうがないじゃん、忘れましたって言いなさい。」
と言ったけど、二人してグズグズ言い出したから、
母ちゃんブチ切れて、
「うるさい!じゃあ今から作れって言うんだねっ!」
と言って、意地になって二人分、
合計4枚の雑巾を朝から作りました・・・。
はぁ~

そこは意地になって作らないだろ~、
と後で一人で突っ込んでました
