この前upしたオイルPo.オリーブオイルやじるし

ヘーゼルナッツオイルで作ったスノーボールは

予想外に娘①には少し不評でしたうえ~ん

しかぁ~し!娘②は喜んで食べてくれましたバンザイ



そして今日はオリーブオイルを使ってフォカッチャを焼いてみました。

フォカッチャとは、イタリア料理の平たいパン。

オリーブオイルやハーブで味付けしてあるパンです。




材料

 強力粉 ・・・ 200g

 薄力粉 ・・・ 50g

 オリーブオイル ・・・ 30g

 塩 ・・・ 4g

 水 ・・・ 150g

 ドライイースト ・・・ 2g


トッピングにクレイジーソルトとオリーブオイル塗りました。

200度で20分焼きました。


本当は焼き時間15分の予定だったけど、

なかなか焼き色が付かないから、5分多く焼いちゃいましたえ


そうしたら、オーブンから出したときに、

カチンカチンのフォカッチャになってしまったので、

心配になって焼きたてをすぐに試食してみたら・・・


あれ?意外、美味しい?

表面はパリパリ?バリバリ?だけど、

中はふんわりしていて、美味しかったです嬉しい

焼き立てだからなのかな?


明日の朝、どんな状態になっているのか楽しみです音譜