この前upしたオイル
ヘーゼルナッツオイルで作ったスノーボールは
予想外に娘①には少し不評でした
しかぁ~し!娘②は喜んで食べてくれました
そして今日はオリーブオイルを使ってフォカッチャを焼いてみました。
フォカッチャとは、イタリア料理の平たいパン。
オリーブオイルやハーブで味付けしてあるパンです。
材料
強力粉 ・・・ 200g
薄力粉 ・・・ 50g
オリーブオイル ・・・ 30g
塩 ・・・ 4g
水 ・・・ 150g
ドライイースト ・・・ 2g
トッピングにクレイジーソルトとオリーブオイル塗りました。
200度で20分焼きました。
本当は焼き時間15分の予定だったけど、
なかなか焼き色が付かないから、5分多く焼いちゃいました
そうしたら、オーブンから出したときに、
カチンカチンのフォカッチャになってしまったので、
心配になって焼きたてをすぐに試食してみたら・・・
あれ?意外、美味しい?
表面はパリパリ?バリバリ?だけど、
中はふんわりしていて、美味しかったです
焼き立てだからなのかな?
明日の朝、どんな状態になっているのか楽しみです