少し前に娘達の友達Hちゃんと、妹のRちゃんが誕生日だったので、
プレゼント用にパンを焼きました
Hちゃんにリクエストを聞いたら、「クリームパン!」
と言っていたのでそれに決定
クリームパンだけではなく、チョコクリームも作ってみました。
せっかくのプレゼントなので、少しだけ可愛くしてみました
でもね、可愛くできた~ と思ったら実は・・・
ああっ アンパンマンからチョコクリームが爆発
拳銃で打ち抜かれたみたいになってます
う~ん、クリームパンていつも爆発しちゃうんだよな~
包み方がいけないのかなぁ・・・ と思い、色々調べて見たら、
クリームの水分が熱で蒸発するから、
その抜け道fがないと爆発するみたいです
だから、クリームパンの形がグローブみたいな形は、
切れ目が抜け道になっているという意味があるのです。
そんな事も知らずに作っていたなんて、
本当に適当に作っているって事ですね~
まぁ、いいや。
Hちゃん達、喜んでくれたかなぁ~
材料
パン生地
強力粉 ・・・ 300g
塩 ・・・ 4g
砂糖 ・・・ 35g
スキムミルク ・・・ 10g
卵 ・・・ 30g
水 ・・・ 150g
無塩バター ・・・ 25g
ドライイースト ・・・ 4g
カスタードクリーム ・・・ 適量
(全卵で作るカスタードクリームです)
チョコクリーム
小麦粉 ・・・ 8g
砂糖 ・・・ 18g
スキムミルク ・・・ 12g
ココアパウダー ・・・ 2g
牛乳 ・・・ 160g
チョコ ・・・50g