この前のモーニングで煮卵を食べたので、
家でも作ってみようと挑戦してみました
私の理想はもう少し半熟なのですが、ダンナちゃん、娘達は
「このくらいでいいよ~ もっと食べたい~
」
と好評でした。
材料
水 490g
醤油 120g
かつおだし 9g
砂糖 27g
昆布だし 5g(昆布4cmでも可)
卵 お好みで(私は5個で作りました)
①沸騰したお湯に少し酢を入れる。冷蔵庫から出した卵を入れて、7分30秒茹でる。
②その間に、卵以外の材料を鍋で煮立てる。
③卵が茹だったら、殻を剥く
④タッパー等に剥いた卵と、②を入れて冷蔵庫で1日置いたら出来上がり。
湯で時間を変えるともっと半熟になるのかも・・・
卵の殻を剥くときは、私は剥きにくかったので、水に入れて少し冷やしました。