この前のモーニングで煮卵を食べたので、

家でも作ってみようと挑戦してみましたかお


きゅうのプチプラ生活
いい色になりましたラブラブ


中身は・・・
きゅうのプチプラ生活
ほどよく半熟になりましたおおっ


私の理想はもう少し半熟なのですが、ダンナちゃん、娘達は

「このくらいでいいよ~音譜 もっと食べたい~mogu*

と好評でした。バンザイ


材料

 水        490g

 醤油       120g

 かつおだし     9g

 砂糖        27g

 昆布だし      5g(昆布4cmでも可)

 卵        お好みで(私は5個で作りました)


①沸騰したお湯に少し酢を入れる。冷蔵庫から出した卵を入れて、7分30秒茹でる。

②その間に、卵以外の材料を鍋で煮立てる。

③卵が茹だったら、殻を剥く

④タッパー等に剥いた卵と、②を入れて冷蔵庫で1日置いたら出来上がり。


湯で時間を変えるともっと半熟になるのかも・・・

卵の殻を剥くときは、私は剥きにくかったので、水に入れて少し冷やしました。