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kyuza2014
10月18日 例年なら舞茸終わりですが、今年はしまきちさんのチ
ャンネルで舞茸の動画を見たせいでワンチャンあるかと朝日に行きました。ところがなめことカノカ少し採っただけで3時間ほどですごすごと帰ってきました。
車に戻るときのこ採りに来てた人が話しかけて来ました。その顔を見て思わず
「見た事ある!!」って言ってました。まさかのしまきちチャンネルに出てた
そば処きむらのご主人だったのです。おととい見た人でした!!
こんな事ってあるんですね!
しかも木村さんは舞茸採ってました
(写真2)
立派な黒舞茸です。
それから私と山を少し歩いてくれ色んな事を教えてくれました。ありがたかった感謝です

写真1.香茸の干し方を木村さんから聞いたので早速やってみました。爪楊枝を柄に刺して紐で吊るします。外で一日、陰干し2日だそうです。舞茸は外で3時間
ほど干すと虫も出て香りも強くなるそうです。処理の仕方で味が全然違うくなるそうです。
2.木村さんが採った黒舞茸
3.朝日で見つけたヌケオチ
4.朝日のなめこ少し
5.19日の収穫
8.これ何?
9.朝日でとったブナハリタケ、なめこ、ヌメリツバタケなどいれたうどん
山形#きのこ#山菜#写真#山形きのこの会#そば処きむら