こんばんは^^
スーパーにとうもろこしが並びはじめましたね
我が家の子供たちは
みんなとうもろこし大好き
私も子供の頃からの大好物です♪
焼きとうもろこしが1番好きなんですが
スープもいい!
コーンスープなんて
最初に考えてくれた方ありがとう!
という感じです^^
でも今夜はお馴染みの味
給食にもよくでてくる
中華風コーンスープ
今回は生とうもろこしをたっぷり加え
あの粒々食感を楽しみます♪
この時期にしか食べられない
生とうもろこし
消化はちょっとよくないですが💦
旬をしっかり味わいましょう🌱
中華風コーンスープの
動画レシピはこちらから
↓
つぶつぶコーンたっぷり
中華風コーンスープ
˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗ ˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗
(4人分)
とうもろこし 1本
コーンクリーム缶 1缶(180g)
[今回は粒入りか残っていたので使用してますが、入っていないもので大丈夫です]
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
卵 1個
A片栗粉 大さじ1
A水 大さじ2
◉塩、こしょう 各適宜
【作り方】
1 とうもろこしは種子(可食部)をそぎ落とす。
(半分に切ってからの方が切りやすいです^^)
2 鍋に①、コーンクリーム缶、玉ねぎ、鶏ガラスープ、水500mlを入れてひと混ぜしたら中心にかける。
3 沸騰したら弱火にしてアクを取る。7分ほど煮て◉で味を整える。
4 Aの水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する、
5少し火を強め、溶きほぐした卵を回し入れ、優しく混ぜたら出来上がり。
【ポイント】𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
☑︎生のとうもろこしを切る際は、包丁でぐるっと一周深めに切り込みを入れてから、押さえるようにして半分に切って下さい。
☑︎生のとうもろこしがない場合は、缶詰や冷凍のもので大丈夫です。
☑︎とろみがやや強めのスープになるため、溶き卵を回し入れる際強火にすると焦げやすくなります。少しだけ火加減を強くし、ゆっくりかき混ぜて閉じてくださいね。
☑︎煮詰まり具合で◉を加えて調整して下さい。逆に煮詰まりすぎた場合は水を少し足して下さいね。
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