おはようございます^^
かなりお久しぶりです
ちょっと体調を崩したりしつつも
撮影などいろいろ忙しくさせていただいてました
新刊作りもスタートしています^^
それからインスタには
新しくサブアカウントを作りました
好きな事、好きなものだけのアカウントです
このお話しはまた次回お話しさせて下さい
@yuumi_mitikake
お久しぶりのレシピはいちごジャムクッキー
絞り出しクッキーって
なかなか綺麗に形が残らなかったり
形を残すのを意識しすぎて
粉を増やして固くなってしまい
なかなか絞り出せずに絞り袋が爆破!
何よりジャムが溢れて
見た目が残念なことになったり
ジャムの下のクッキーかしっかり焼けていない
なんて経験ありませんか?
意外ときちんとしたレシピって
載っていなかったりするんですよね
今日は1番シンプルで失敗しにくくて
サクサクでおいしい配合と
ジャムを乗せるタイミングや
自家製耐熱ジャムの作り方をご紹介しています
🔺砂糖を減らしたり
バターを室温に戻さなかったり
混ぜた生地をしばらく放置などは
絶対しないようにして下さいね
固くなり絞り出しが難しくなります
動画レシピはこちらから
⬇️
いちごジャムクッキー
˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗ ˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗
【直径5㎝の焼き上がりで16枚】
※絞り出しサイズは直径4㎝ほど
バター 120g(食塩不使用)
粉砂糖 90g
卵 1個(55g)
薄力粉 190g
いちごジャム 60g
片栗粉(コーンスターチ) 小さじ1/2
【下準備】
◉バターは室温にもどし柔らかくする
◉薄力粉はふるっておく
◉天板にオーブンシート(あればシルパット)をしく
◉絞り袋に口金星をつけておく
◉オーブンは180度に予熱する
【作り方】
1 ボウルにバターを入れゴムベラで均一の柔らかさにする。
泡立て器でよく混ぜたら、粉砂糖を加えてよくすり混ぜる。
2 卵を加えてよく混ぜ合わせる。
(分離しなくなるまで)
4 絞り袋に生地を1/3量入れ、天板に間隔をあけて絞り出す。(残りも同様にする)
スプーンや指先を水で濡らし、中心を押さえてくぼみを作る。
内巻き、外巻き
今回はどちらもやりました
5 180度のオーブンで10分
160度に下げて10分焼く
6焼いている間にジャムに片栗粉(コーンスターチ)を加えて混ぜておく。
7 一度取り出してくぼみにジャムを適量入れる。
8 150度で5分焼き、そのまま庫内で10分おいて取り出す。
【ポイント】𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
☑︎絞り出しクッキーは生地の配合バランス、焼成温度のバランスで絞りの形が溶けずに残ります。さらに形が残りつつ、絞りやすい固さにするための配合なので、計量は正確にお願いします。
作った生地はすぐに絞り出して下さい。
時間をおくと絞り出しにくくなったり、分離したりして形が残らなくなる原因になります。
一度に沢山絞り袋に入れると生地が絞りにくいので1/3量くらいずつ入れてくださいね。
☑︎ジャムに片栗粉を加えて焼くのは、市販のジャムはクッキー用ではないため水分が多く、すぐに沸騰して溢れてしまいます。またジャムの水分がクッキーに移り、湿気で柔らかくなってしまうのを防ぐための即席耐熱ジャムです。
☑︎予熱は必ず行って下さい。最初は高温で表面を焼き固めて形を残し、あとは低温でしっかり焼く事でサクサクに仕上がります。
ジャムは最初から乗せてしまうと沸騰して溢れてしまいます。
またジャムを乗せた部分はなかなか焼き上がらず、柔らかい仕上がりになってしまいます。
☑︎ マーガリンでの代用はしないで下さいね
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