2月1日発売日
ゆーママの
魔法のフライパンブレッド
こんばんは^^
久しぶりのチーズケーキ
(動画レシピはまたインスタに載せます)
クリームチーズを多めにして
濃厚なチーズ感をアップしつつ
レモン汁で少しさっぱりめに
ベイクドチーズケーキは
ほぼ混ぜて焼くだけなので
気軽に作ることができますが
焼き時間は長め💦
今回はクリームチーズが多い分
表面がぽこぽこなりますが
これがまたおいしそうに見えます^^
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基本は混ぜて焼くだけ
ベイクドチーズケーキ
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[直径15㎝ 底トレ型]
クリームチーズ 300g
グラニュー糖 大4
コーンスターチ(又は片栗粉) 大1
卵 1個
生クリーム 100ml
レモン汁 大1/2
-ボトム-
クッキー 8枚(80〜100g程度)
バター(食塩不使用・溶かす) 40g
[作り方]
1 ポリ袋にクッキーを入れて麺棒などで叩いてしっかり細かくなるまで潰し、バターを加えてなじませ、型の底に平らに敷く。
縁にオーブンシート、底はアルミ箔で覆っておく。
2 ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
(クリームチーズはレンチンして柔らかくしても◎)
3残りの材料も、材料の上から順に加えてその都度よく混ぜる。
ーオーブンは160度に予熱するー
4 ①の型に流し入れ、160度のオーブンで60分(天板に水をはり湯せん焼き)、180度に上げて好みの焼き色がつくまで5〜10分焼く。
あら熱が取れたら型のまま冷蔵庫で冷やし、型から取り出す。
[ポイント]
湯せんについて
湯せん用の水は常温200ml程度。後半にも水が残ってしまうとなかなか焼き上がなかったり、水っぽい口当たりに仕上がってしまいます。早く蒸発してしまっても、滑らかさがなくなるから注意。
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