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こんばんは^^
今日は乙女座が最下位だったので
見てない事にしました
いい時だけ信じるようにしてます
(自分都合)
今夜のレシピは
子どもたちが大好きなじゃがいも料理
随分前に出版したレシピ本にも
名前は違いますが
似たようなレシピを載せてたんですが
今回はレンジオンリーで作ります
レンジで作ると味が染み込みやすく
ひき肉もしっとり仕上がりますよ
ケチャップベースの
ボロネーゼ風じゃがいも料理
パスタとは違うボリューム感で
メインが物足りない時の
サブおかずとしてもオススメです^^
4人分ですが
ボリュームがあるので
残ったら翌日の朝ごはんに
こんなアレンジはいかがでしょうか♪
食パンにチーズやミニトマトと乗せて焼くだけ!お好みで
チリペッパーをふるのもおすすめです(*^^*)
良かったらお試し下さい^^
\レンジでごちそう/
#ポテトボロネーゼ
—————————
【4人分】
合びき肉 200g
じゃがいも 4個(400g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
Aケチャップ 大さじ4
A酒、ウスターソース 各大さじ1
Aにんにく(チューブ) 小さじ1/2
Aコンソメ、こしょう 各少々
粉チーズ(あれば) 適量
【作り方】
①じゃがいもはひと口大に切る。
(水にさらしてアクを抜いて軽く水気をきっておく。)
玉ねぎはみじん切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
②耐熱ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、ひき肉をなるべく平らになるよう順に重ねて入れる。Aを全体にかける。
③ふんわりラップかけてレンジ600wで8分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
☑️POINT
◉耐熱ボウルはポリカボウル21㎝を使用しています。
◉じゃがいもは3〜4㎝大に切ります。あまり大きいと熱が入るのに時間がかかります。
◉ふんわりラップは両端に隙間があくようにラップをかけます。
これにより蒸気が逃げ、ラップの破裂を防止してくれ、玉ねぎから出た余分な水分が徐々に蒸発して濃度がつきます。
◉レンジ加熱時間は目安になります。素材の持つ水分量、入れ方、ご使用になるボウルやラップのかけ方、レンジメーカーにより差が生じます。
必ず様子を見ながら加熱して下さいね。
これまでいろいろな
ビスケットレシピをご紹介してきましたが
今までのは何やったんや!?
というくらい
(申し訳なくなった)
今回のが1番あの
ケンタ郎に近いビスケットになりました
明日 体力が残っていたら
レシピアップしますので
(明日はいろいろ仕込みがありまして💦)
良かったらご覧いただけると嬉しいです^^
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