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こんばんは^^
運動会のお弁当のお話に
いろいろとコメントいただき
ありがとうございます
コロナ関係なく
家族でお弁当を食べるという事が
なくなりつつある学校や
これまで通りに戻った学校など
様々なようですが
それぞれの家族の形で
ある方が良い
ない方が良い
などもありますよね
そもそも普通とはなんぞや?
という時代なので
何かつけて難しい💦
今夜のレシピは
豚こま切れ肉で作る
チンジャオロースです^^
下味にお酒、片栗粉が入るので
少しかためのお肉でも
柔らかく仕上がりますし
調味料がしっかり絡んでくれるから
ピーマンもたっぷり食べられます^^
パプリカなしで
豚こまとピーマンだけでも大丈夫なので
節約にもオススメです♪
良かったらお試しください(*'ω'*)





豚こまで♪ご飯が進む
 チンジャオロース
———————————
[2人分]
豚こま切れ肉 200g
赤パプリカ  1/2個
ピーマン   2個
A酒、しょう油、片栗粉 各小さじ2
Bオイスターソース、酒 各大さじ1
B砂糖、しょう油    各大さじ1/2
Bしょうが、にんにく(チューブ)  各小さじ1/3
ごま油   大さじ1
⁡◉粗挽き黒こしょうを最後にお好みで!
[作り方]
① パプリカ、ピーマンは細切りにする。
 豚肉にAを加えてからめる。
 Bは混ぜ合わせておく。



② フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①の豚肉を入れて肉色が変わるまでほぐしながら炒める。





③ 強火にしてパプリカ、ピーマンを加えて1分ほど炒めたら、中火にしてBを加えて全体にさっとからめる。





☑️POINT
◉豚こま肉ではなく、しょうが焼き用のロースやトンカツ用をご使用になる場合は細切りにして下さいね。
◉チンジャオロース(青椒肉絲)は通常豚肉ですが、牛肉で作る(日本はこっちが主流なようです) チンジャオニウ ロウスー(青椒牛肉絲)に変えても同じ配合で大丈夫ですよ。その際脂が少なめの部位、もも肉がおすすめです。
◉パプリカ、ピーマンは歯応えや歯触りをよくするため短時間でさっと炒めたいので、あまり太すぎず細すぎないように切ります。短時間で加熱する事で色鮮やかにも仕上がりますよ。

◉下味の片栗粉で程よいとろみがつきます。
◉材料を炒め終わった後に合わせ調味料を加えますが、煮詰まりやすいので心配な方は合わせ調味料に予め水大さじ1を加えておくと慌てずに全体にからめる事ができます。




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