《最新レシピ本発売中》
🍀感謝🍀
Amazon総合ランキング5位
楽天ブックス料理本部門1位
⬇︎Amazon ⬇︎
《ランキングに参加中》
毎日1ポチの応援が励みになってます
⬇︎⬇︎⬇︎
《公式インスタグラム》
《threads》
こんばんは^^
またみしばらく
SNSお休みしてしまいました
(私)退院してからようやく久しぶりに
母の病院へ面会をしに行ける事になり
父の身なりを整え
一緒に行ってきました^^
久しぶりに会う母は
ひとまわり小さくなった気がしますが
お喋りだけは元気
電話の声も耳が遠いからか
いつもおっきすぎて
スピーカー要らず笑
そのかわり
会話が一方通行になりがちです
たった15分の面会はすぐに終わり
父はなんだか寂しそうでした
『行かへん』とかなんとか
言っていたわりには
眉毛を整えたり
新しい服に着替えさせたりするのは
普通に受け身(-。-;
行く満々やん!笑
そんなこんなしていたら
自分の検診日を忘れてました💦
などあれこれあり
(ちゃんと仕事もしてますw)
お弁当のお話しです
これは三男(小5)のお弁当です^^
先日作ったもの
次男(高2)も毎日お弁当なんですけど
小学校のお弁当はなかなかないので
気合いが入ります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
(めんどくさっ!って時もありますw)
今回のお弁当は『中華風弁当』
と思ったら
韓国系混ざってた💦
いつの間に!?
ヤンニョムから揚げ
ナムルん
でも大丈夫!
『風』って書いてあれば
だいたい誤魔化せる
これはいろいろな仕事で学びました
困った時は『風』ってつければ安心
(そういう事だけしっかり覚える方)
厳密にはそうではないけど
それっぽいやつの時にぜひ!
\\お弁当の中身//
ミニマントウ
かにかまコーンチャーハン
ヤンニョムから揚げ
えびチリ
きゅうりと人参のナムル
大学いも
オレンジゼリー
ピオーネ
マントウは中身なしなので
えびチリを挟んで包子にする用です
ちなみにおかずカップは透明なものを使用
おかずカップは目立ってしまい
見栄えが悪くなりがちだから
透明かクラフトを使用する事が多いです^^
容器は使い捨て指定だったので
セリアさんでクラフトのものを購入
ゼリーが入った容器も
セリアさんで買いましたが
ゼラチンで作ると
まだまだ溶けやすい時期なので
アガーで作りました
耐熱カップではないので
少しあら熱がとれてから
カップに注いで冷やし固めています
ただアガーは常温でも固まるので
あら熱冷ましすぎると
カップに注ぐ前に固まるので
ご注意下さいね
マントウの作り方は
以前にインスタライブでご紹介したはず
ふわふわでおいしい生地です
肉まんなどにもぜひ!
マントウ
【8個分】
薄力粉 200g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 110〜120ml
サラダ油 大さじ1
ドーナツ専門店&オンラインスイーツショップ
one for two -おかしのたね-
《お店の公式Instagram》
営業日や新商品、キャンペーン
売り切れ時クローズのお知らせなど
⬇︎⬇︎⬇︎
ドーナツのご予約はホームページにて
《ホームページ》
🍳NHK きょうの料理🍳
これまでTVでご紹介したレシピを一部掲載中
⬇︎⬇︎⬇︎
🍳キユーピー🍳
3分クッキング
次男と出演させていただきました
Huluにて配信中
\\夏休み親子クッキング//
《AQUA 冷蔵庫》
《お仕事依頼はこちらから》
yuumama.cafe@gmail.com
レシピ本一覧、タイアップ企画
テレビ出演、仕事実績一覧