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おはようございます^^


スーパーでは
さつまいもがたくさん並びはじめました

おいしいさつまいもがでるのは
まだ少しだけ先かな?
(収穫してから寝かせて甘くなるので)
とは思いますが
山盛りに売られていたので
買ってしまいました


大学いもや塩バター
ケーキに混ぜ込んだり
鶏肉と煮物にしたり
天ぷらも子供たちが大好きですが
今回は炊き込みご飯に^^


五目炊き込みご飯にさつまいもを入れて
もはや六目炊き込みご飯ですが
語呂がよろしくないので
あくまでさつまいも入り
五目炊き込みご飯で


鶏肉に下味をからめておくと
なんだか出し殻みたいになりがちな鶏肉も
ふっくら柔らかく
しっかりおいしく味わえますので
良かったらお試しください^^


白だしは久原醤油さんの
あごだし入り白だしを使用してます



まろやかな甘みもある白だしなので
気に入ってます
(PRとかではないですよ)

これね⬇︎









秋のごちそう✨

さつまいも入り
五目炊き込みご飯
————————-


【お米3合分】

鶏もも肉    1枚
お米(浸水30分したもの)  3合
さつまいも           1/2本
にんじん    1/2本
ごぼう     1本
油揚げ     1枚
しめじ     1袋
しょう油、酒  各大さじ1/2
白だし     大さじ5

【作り方】

① 鶏肉、さつまいもはひと口大に切る。にんじんは薄い半月切り、ごぼうは斜め薄切り、油揚げは1㎝角に切る。


②さつまいも、ごぼうは水にさらしてアクを抜いて水気をきる。


③鶏肉にAをからめる。





④炊飯器にお米、白だしを入れて3合の目盛りまで水を入れる。
(必ず白だしを入れてから水をはかる)





⑤③の鶏肉、残りの具材を乗せて通常の炊飯モード(炊き込みご飯モードがある場合は選択)で炊く。蒸らしてから具材を潰さないように混ぜる。










☑️ポイント

◉具沢山の炊き込みご飯はしっかりお米を浸水してから炊いて下さいね。お米に芯が残る場合があります。圧力炊飯器でもこれだけ具材が入ると残ってしまう場合(特にさつまいもが入る場合)あります。

◉水は調味料の分を差し引いて計る必要があります。白だしを加えてから計って下さいね。しょう油、酒も入るため、固めが好きな方はその分も30ml差し引いて下さい。

◉炊き込みご飯はお米の上に具材を乗せて下さい。初めて炊き込みご飯を作る方は、具材とお米を混ぜがちなのですが、お米に芯が残るので必ず混ぜないよう、お米が水分に浸かっている状態にして下さいね。


◉お米3合分なので4人分よりも多くなりますが、個人的に炊き込みご飯は必ずお代わりするであろうと思っているので、そう考えると4人分になります(笑)











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