《最新レシピ本発売中》

⬇︎Amazon ⬇︎



《ランキングに参加中》

毎日1ポチの応援が励みになってます
⬇︎⬇︎⬇︎




《公式インスタグラム》



《threads はじめました》







こんばんは^^


お久しぶりです


夏休みも終わり
1日から学校がはじまりました

少しだけ暑さも和らいだ気もしますが
やっぱり日中はまだまだ猛暑ですね

手術してから1か月が過ぎ
全快になったかと思いきや
先週末はガクッときてしまい
お店の仕込み途中で限界が来て
裏で夕方まで休んでました

代わりに次男や主人
スタッフのみんなも頑張ってくれました

やっぱり体力不足なようで
元気になったつもりが
年齢的に体力が戻りづらいようです


でもガンの方は転移もなく
無事に全て取りきれたので大丈夫でした

今週は久しぶりにロケにも行き
しっかり空回りしながら
頑張りましたよ(笑)
(週明け月曜日のABCテレビ"おかえり"
に出演致します)

明日はお店にも立ちますし
少しずつレシピ納品のお仕事もしてます

来週はNHKさんの撮影も
久しぶりに頑張ります(o^^o)


ただブログ(レシピブログ)は
さすがに休んでしまいましたが
インスタは再開しています
レシピも載せてますので
良かったら覗いてみてください

こちらにも少しずつ
アップしていきますので
また仲良くしていただけると嬉しいです









今夜のレシピは鶏ごぼう炒め♪

ごぼう特有の香りにごま油の香り
少しだしのきいた甘辛い味付けは
白いご飯なしでは成立しません笑


新学期も始まりましたので
お弁当おかずにも良かったら^^







\照りっと柔らか/
 甘辛鶏ごぼう
————————


【4人分】
冷凍保存-約5日間


鶏もも肉     2枚(300g)
ごぼう      2本
片栗粉      小さじ2
ごま油      大さじ2
A砂糖                    大さじ2
Aしょうゆ    大さじ1.5
A顆粒和風だし  小さじ1/6
Aみりん、酒   各大さじ1
A水       150ml
煎り白ごま    大さじ1


【作り方】

①鶏肉はひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、水に3分ほどさらして水気をしっかりふく。




②①にそれぞれ小さじ1ずつ片栗粉をまぶす。




③フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉、ごぼうを入れてそれぞれ3分ほど炒める。




④Aを入れて弱火で照りが出るまで7分ほど煮る。ごまを加えてからめる。








お好みで七味をかけてください




☑️POINT

◉鶏肉は表面が白くなる程度に炒める、また片栗粉をまぶす事で柔らかく仕上がりたれがよく絡みます。

◉ごぼうがアクが強いため、あくぬきをしてから炒めてください。タレが白っぽく濁ってしまう原因になります、

◉炒める際、鶏肉、ごぼうを分けるように加えています。これは鶏肉を返しやすくするためです。












《お店 OPENしています》



ご予約受付始まりました

ドーナツ専門店
オンラインスイーツショップ

one for two -おかしのたね-




《お店の公式Instagram》


営業日や新商品、キャンペーン

売り切れ時クローズのお知らせなど

⬇︎⬇︎⬇︎

one for two 公式インスタグラム



《オンラインショップ公式ホームページ》



https://www.one-for-two.com/







《楽天ROOM》



私の愛用の器、キッチングッズなどを
ご紹介してます
⬇︎⬇︎⬇︎




《レシピ本累計75万部》








その他レシピ本多数発売中



🍳NHK きょうの料理🍳


これまでTVでご紹介したレシピを一部掲載中
⬇︎⬇︎⬇︎




🍳キユーピー🍳
3分クッキング


次男と出演させていただきました
Huluにて配信中
\\夏休み親子クッキング//



《AQUA 冷蔵庫》


《お仕事依頼はこちらから》


yuumama.cafe@gmail.com