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《threads はじめました》
こんばんは^^
お久しぶりです
夏休みも終わり
1日から学校がはじまりました
少しだけ暑さも和らいだ気もしますが
やっぱり日中はまだまだ猛暑ですね
手術してから1か月が過ぎ
全快になったかと思いきや
先週末はガクッときてしまい
お店の仕込み途中で限界が来て
裏で夕方まで休んでました
代わりに次男や主人
スタッフのみんなも頑張ってくれました
やっぱり体力不足なようで
元気になったつもりが
年齢的に体力が戻りづらいようです
でもガンの方は転移もなく
無事に全て取りきれたので大丈夫でした
今週は久しぶりにロケにも行き
しっかり空回りしながら
頑張りましたよ(笑)
(週明け月曜日のABCテレビ"おかえり"
に出演致します)
明日はお店にも立ちますし
少しずつレシピ納品のお仕事もしてます
来週はNHKさんの撮影も
久しぶりに頑張ります(o^^o)
ただブログ(レシピブログ)は
さすがに休んでしまいましたが
インスタは再開しています
レシピも載せてますので
良かったら覗いてみてください
こちらにも少しずつ
アップしていきますので
また仲良くしていただけると嬉しいです
今夜のレシピは鶏ごぼう炒め♪
ごぼう特有の香りにごま油の香り
少しだしのきいた甘辛い味付けは
白いご飯なしでは成立しません笑
新学期も始まりましたので
お弁当おかずにも良かったら^^
\照りっと柔らか/
甘辛鶏ごぼう
————————
【4人分】
冷凍保存-約5日間
鶏もも肉 2枚(300g)
ごぼう 2本
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ2
A砂糖 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ1.5
A顆粒和風だし 小さじ1/6
Aみりん、酒 各大さじ1
A水 150ml
煎り白ごま 大さじ1
【作り方】
①鶏肉はひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、水に3分ほどさらして水気をしっかりふく。
②①にそれぞれ小さじ1ずつ片栗粉をまぶす。
③フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉、ごぼうを入れてそれぞれ3分ほど炒める。
④Aを入れて弱火で照りが出るまで7分ほど煮る。ごまを加えてからめる。
お好みで七味をかけてください
☑️POINT
◉鶏肉は表面が白くなる程度に炒める、また片栗粉をまぶす事で柔らかく仕上がりたれがよく絡みます。
◉ごぼうがアクが強いため、あくぬきをしてから炒めてください。タレが白っぽく濁ってしまう原因になります、
◉炒める際、鶏肉、ごぼうを分けるように加えています。これは鶏肉を返しやすくするためです。
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