おはようございます^^
今日はアイリスオーヤマ
TERA COAT(テラコートフライパン
レポートシリーズ
4回目となるレシピのご紹介です
もちろん今回も
お得なクーポンリンクがあります
これが最後のお得なチャンスになります
ぜひこの機会にご覧になってみてくださいね
(7月末まで!!)
ご紹介するレシピは
これから秋に向けて美味しい
なすを使った
アレンジしょうが焼きです
食欲が落ちやすい夏ですが
夏バテしないようにしっかり食べたいところ
カレー粉とこしょうを加えて
スパイシーな風味に仕上げ
おいしいタレと豚肉の旨みを
なすがしっかり吸ってくれる
おすすめの夏おかずです♪
なすは案外カサが高くて
4人分調理するとなると
おっきめのフライパンを使うのは必須
他の食材と合わせるなら
直径だけではなく深さもある方が
断然調理しやすいです
普段使いにも
よく使っているテラコートフライパン
本当に深さがちょうど良くて
炒めものや煮物にも重宝しています
肉じゃがやカレーのように
じゃがいもを潰したくない
けど混ぜなければいけない
そんな時にもほんとにちょうどよくて
煮込めるけどすくいやすい
収納しておくのも洗うのが楽!!
という風に理にかなった
フライパンだなと実感しています
専用の蓋がまだないらしいのですが
アイリスさんで取り扱っている
他のフライパンのがピッタリ合うそうです
フライパンに
そもそもフタってついてないですが
取っ手が外せるから
手持ちのフタでも合わせやすいです
今はフタ1つで
いろんなサイズに合わせられるフタも
たくさんありますしね^^
ついついお話しが長くなりましたが
レシピもぜひぜひ
お試しください(o^^o)
なすと豚肉の
スパイシーしょうが焼き
【4人分】
豚肩ロース切り落とし肉 250g
なす 3本
Aカレー粉 大さじ1/2
Aおろししょうが 1かけ分
Aはちみつ、しょうゆ 各大さじ3
Aこしょう 少々
サラダ油 大さじ3
【作り方】
① なすはひと口大に切り、水に5分ほどさらしてアクを抜き、水気をきってペーパーで水気をしっかりふく。
Aは混ぜ合わせておく。
② フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、なすの皮目をなるべく上にして入れ2〜3分ほど焼く。全体を炒め合わせ、柔らかくなったら一度取り出しておく。
③②のフライパンを中火にし、豚肉を入れて肉色が変わるまで炒める
④Aを加えて炒め、ある程度煮詰まってから②のなすを戻し入れ、全体がからむように炒め合わせる。
【ポイント】
・なすはアク抜きする事でえぐみが抜けます。また余分な油が吸いにくくなります。色鮮やかに仕上げる事もできます。
•なすを焼く際は、皮をなるべく長時間加熱しないように、白い切り口部分から火を通すと綺麗な紫色に仕上がりやすくなります。
タレもなるべく短時間でからめるのがおすすめなので、先に炒めておき、最後に調味料が煮詰まってから加えてさっとからめるのがおすすめですよ。
•豚肉にはロースではなく肩ロースが脂身のバランスもよく、柔らかくて旨みも感じられます。今回は肉の存在感を出すため、広げずに、ある程度まとまったパックに入ったままの状態で炒めてみました。
🌸ここだけのお得なクーポン🌸
アイリスオーヤマブランドサイト
テラコートページ
楽天のお買い物マラソンは
7月4日(火)20:00-7月11日(火)01:59 まで
●楽天市場アイリスプラザ
3セット共通クーポン
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