\\最新レシピ本発売//

6月29日発売
簡単!節約レンチンごはん
ほぼコンテナに入れるだけ!
(冷凍つくりおき)

Amazon

楽天ブックス


1クリックの応援が励みになります
↓↓↓

ランキングに参加しています






おはようございます^^

今朝は静止画バージョンのレシピです

材料を切ったらほぼ混ぜるだけ♪
簡単!ヘルシーにさっぱり食べられる
夏野菜をたっぷり使った
身体に嬉しい万能だれです


動画バージョンはInstagramにて







暑くなってくると
身体を冷やしてくれる野菜
きゅうりやトマトを食べてコントロール

トマトは美白効果もあるので
日差しの強い時期にもいいですよね^^



毎年この時期になると
野菜の種類をなすやパプリカに変えたり
味付けを少し変えたりして
たっぷり作りおきしています^^


今回は甘酸っぱい食欲そそる万能中華だれ!

冷麺のタレのような味わいですが
野菜がたっぷり入ると
味わいの幅が違います


冷奴だけじゃなく
冷しゃぶやそうめん、冷やしうどん
蒸した鶏肉や白身魚
揚げ物にかけたり
何にでもよく合います

食欲がない日でも
酸味があるからもりもり食べられますよ♪

ラー油を加えて
さらにピリ辛にしても◎






———————————

夏野菜の万能中華だれ

———————————


【冷蔵保存期間ー5日間】
【多めの分量】※半量でも


きゅうり  2本(200g)
トマト   1個(120g)
玉ねぎ   1/2個(100g)
しょうが  2かけ(30g)?

A 三温糖  大さじ4
A酢                大さじ5
Aしょう油     大さじ4
A顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
Aごま油       大さじ1
Aお好みで赤唐辛子(種を取り出す)   1/2本


【作り方】

① 材料は粗めのみじん切りにする。しっかり水気をきる。
(しょうがは普通のみじん切りで大丈夫)





②耐熱容器(保存容器がオススメ)にAを加え、ラップなしでレンジ600wで1分加熱する。取り出して砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
(温めるのではなく、砂糖を溶かすのが目的)







③②に①の野菜を加えて混ぜ、平らにならしてラップ(フタ)をして冷蔵庫で15〜30分は寝かせる。
(表面を平らにするのは野菜が調味液に浸るようにするためです)









🍳アレンジ🍳
そうめん.冷奴.豚しゃぶ
焼いたり蒸した鶏肉や白身魚、
厚揚げ、野菜にかけても◎


🍳ポイント🍳

◉作り方の( )内もポイントになります。

◉時間が経つにつれ、野菜の水分が出てきます。水気はしっかりきってから合わせて下さいね。
初めはややしっかりめの味わいですが、たっぷりの野菜と食べると丁度良い塩梅になっています。

◉三温糖はお好みのお砂糖でも◯








one for two

ドーナツ専門店


現在大変混雑しております

11時〜売り切れ次第終了

購入数量制限を

させていただく場合がございます

※ご予約システム構築中

※お店に関する事は

お店のInstagramに設置のメール

又はホームページからのお問合せのみ


ドーナツ専門店 Instagram






オンラインショップ


https://www.one-for-two.com/






🍳公式インスタグラム🍳




楽天ROOMはじめました
愛用の器、道具、
キッチングッズをご紹介してます
↓↓↓







NHK きょうの料理
レシピ掲載中
🔻


キユーピー3分クッキング
次男と出演させていただきました
Huluにて配信中
\\夏休み親子クッキング//



AQUA 冷蔵庫 出演動画



🔹お仕事依頼はこちらから🔹
yuumama.cafe@gmail.com



🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー