\\最新レシピ本発売//
6月29日発売
簡単!節約レンチンごはん
ほぼコンテナに入れるだけ!
(冷凍つくりおき)
1クリックの応援が励みになります
↓↓↓
こんばんは^^
今朝の飲み物は
アイスほうじ茶オレ
さっぱりしていて
大好きです✨
(カフェオレ好きですが
時々飽きる時期もあるんですよね)
今日のレシピは
材料を切って
ジップロックコンテナに順に入れたら
冷凍保存するだけ!
食べたい時に凍ったままレンチン1回で
あともう1品にも便利な1品
あっという間にできる
簡単サブおかずのつくりおきです
冷凍しなくても
すぐにレンチンしてもオッケーですが
冷凍しておくと短時間の加熱で
しっかり味が染み込んでくれますよ
それから色鮮やかに仕上げるため
ピーマンは切り口を下にして
表面を上にして並べて下さいね
なすは多少色落ちしますが
1番下に入れておけば
油なしでしっかり柔らかくなり
出汁を吸ってくれますよ^^
夏野菜は栄養満点!
大袋を買った際は
ぜひ冷凍つくりおきしてみて下さいね
—————————
ピーマンとなすの梅おかかお浸し
—————————
【3〜4人分】
ピーマン 大3個 150g
なす 1本(100g)
A麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
A酒 (あれば) 大さじ1
鰹節 2g
練り梅 小さじ1/2
【作り方】
① ピーマンは半分に切り、ヘタと種をとる。
なすは縦半分に切り、2㎝幅の斜め切りにする。
(※それぞれしっかり水気をふく!は冷凍保存の鉄則です)
② コンテナにAを入れ、ナスを平らに入れ、ピーマンの切り口を下にしてなるべく平らにいれる。練り梅、鰹節を乗せる。
ーフタをして冷凍保存ー
🍳調理方法🍳
フタを斜めにずらし
[冷蔵保存]
レンジ600w 3分ほど加熱し混ぜる
[冷凍保存]
レンジ600w 7分ほど加熱し混ぜる
※加熱しすぎるとカサが減りますが
柔らかめがお好きな方はやや長めでも
☑️ ジップロックコンテナ深型1100ml使用
☑️ レンジ加熱なので重さは重要になります
☑️食材の持つ水分量や切り方、ご使用のレンジのメーカーによっても差が生じるため、必ず様子を見ながら加熱して下さいね。
📘新刊発売のお知らせ📘
—————————-
ゆーママの簡単!
節約レンチンごはん
-——————————
ほぼコンテナに入れるだけ!
(冷凍つくりおき)
one for two
ドーナツ専門店
大変混雑しております
11時〜売り切れ次第終了
※ご予約システム構築中
オンラインショップ
🍳公式インスタグラム🍳
楽天ROOMはじめました
愛用の器、道具、
キッチングッズをご紹介してます
↓↓↓
\\レシピ本累計75万部//
\サッと詰めるだけ/
小分け冷凍おかずで
ほめられ弁当
\15万部突破!/
小分け冷凍おかずをサッと詰めるだけ!
毎朝ラクする
冷凍作りおきのお弁当
その他多数発売中
AQUA 冷蔵庫 出演動画
🔹お仕事依頼はこちらから🔹
yuumama.cafe@gmail.com
🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー
レシピ本一覧、タイアップ企画
テレビ出演、仕事実績一覧