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こんばんは^^


今日はスコーンのレシピです

三つ折り成形なしで焼き上げるから
外側はザクザク感を残しつつサクサクに♪

中はヨーグルトを加えて
バターが通常よりやや少なめなので
ふっくらとしていてパサパサしていません

もちろん三つ折りして
綺麗な腹割れスコーンにしても
サクサク感はでますよ^^


おすすめの配合で
簡単にできるレシピなので
良かったらお試しください(o^^o)






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\ザクふわ/
チョコチャンクスコーン
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〈おっきめ8個分〉

A薄力粉     150g
A強力粉                  150g
Aきび砂糖    50g
A塩       ふたつまみ
Aベーキングパウダー 8g
バター(食塩不使用)     80g(1㎝角に切り冷やす)
B牛乳      70g
B無糖ヨーグルト    70g(ビオ使用)
B卵       1こ(50g)
板チョコ(ビター)  1枚(小さく切る)



〈作り方〉

1 ボウルにAを入れて泡立て器で全体が均一に混ざるようによく混ぜる。

2 Bは混ぜ合わせておく。





3 1にバターを加えて指先をこすり合わせるようにして、ポロポロの砂状にする。





4 ②を加えてスケッパーやゴムベラで切るように、ある程度粉っぽさがなくなるまで混ぜる。









5 チョコレートを加えて全体をひとまとめにし、3㎝の厚みに整え、ラップで包んで冷蔵庫で15〜30分寝かせる。










6 麺棒で2㎝厚さの長方形に伸ばし、端を切り落として6等分に切る。
余りは2等分して丸める。
(綺麗に形を整えたい場合は三つ折りを3回してからカットして下さいね)





7 200度予熱したオーブンで18〜20分ほど焼く。






〈ポイント〉

◉砂糖はきび砂糖以外のしっとり系で代用可能です。

◉ベーキングパウダーはアルミフリーを使用しています

◉強力粉は一般的なものを使用した配合です。春よ恋などを使用する場合はかなり配合が変わりますのでご注意下さいね。

◉今回は折りたたみなしで成形した分、外側がザクザクさくさくに仕上がりましたが、三つ折り成形した場合は、ザクザクではなく、サクサク感が残ります。中はヨーグルトを使用し、バター少なめなのでふっくらでパサパサしない仕上がりです。


◉冷めたらトースターで軽く焼き直してくださいね
当日中が1番おいしいです
お好みでメープルやはちみつをかけて♪










one for two
-おかしのたね-

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次回は8日(土)11時〜17時
15日(土)11時〜17時
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