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こんばんは^^
今日は入院中の母がコロナにかかってしまい
食べやすいものを
いろいろ作って差し入れに行ってきました
(ついでに他にもつくりおき)
味覚はわかるけど風味を感じないらしく
咳もひどくて病院食は食べづらいようなので
大好きな抹茶ゼリーも作っていきました
食べられると良いのだけど💦
⁡でもひどくはないようなので
ひと安心です^^






今夜は昨日のLIVEでご紹介した
ヤンニョムチキンのレシピから
ご紹介させていただきますね。
ヤンニョムチキンは
これまでいろいろご紹介してきましたが
その度に微妙にレシピをかえています
良かったらこちらもお試しください^^



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ヤンニョムチキン
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(4人分)
鶏もも肉  2枚(600g)
Aおろしにんにく
 しょうが(チュ−ブ) 各小さじ1/3
Aごま油  大さじ1
A塩、こしょう  各少々
B片栗粉、薄力粉 各大さじ3
【米粉or片栗粉 大さじ4でも可】
揚げ油     適量
〈ヤンニョムチキンのたれ〉
ケチャップ、はちみつ 各大さじ3
コチュジャン     大さじ1.〜2
おろしにんにく    小さじ1/4
白ごま        小さじ2


〈作り方〉
①ポリ袋に4㎝大に切った鶏肉、Aを入れてよくもみ込む。たれの材料は混ぜ合わせておく。





② 鶏肉にBを加えてまぶし、粉っぽさが落ち着くまで少しおく。






③鍋に揚げ油を4㎝深さほど入れて中火で熱し、2を入れて4〜5分ほど揚げる。





【ポイント】
◉鶏肉の下処理の仕方はひとつ前の動画をご参照下さいね。
◉ごま油(油分)を下味に加える事でカラッとジューシーに仕上がります。
◉LIVEでは作りやすい簡単下味ということで、下味にお酒をご紹介しませんでしたが、お酒大さじ1を加えるとよりふっくらジューシーに仕上がります。お酒なので蒸発しやすくサクッと仕上がり、水分がある分衣のつきも良くなりますよ。
◉揚げ時間はなるべくたっぷりの油で短時間で揚げる事で、柔らかく仕上がります。
から揚げは揚げ時間以外にも理由はありますが、揚げ時間が長くなりすぎると、冷めた時にお肉が固くなり、お弁当には不向きになります。
◉粉をまぶしたあと、粉っぽさが少し落ち着いて揚げるとカラッと綺麗に揚がりますよ。
粉っぽいうちに揚げてしまうと、粉が油に溶けて混ざりベタベタして仕上がりになり、油もすぐ汚れてしまうのでご注意下さいね。
少量揚げる場合なら大丈夫です。
◉片栗粉をたっぷりまぶして揚げてもサクサクの竜田揚げができますが、油の温度や量に左右され、ベタっとした仕上がりになる場合があります。
◉これまでいろいろなから揚げレシピをご紹介してきましたが、それぞれの調味料の配合などで作り方を変えています。
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