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こんばんは^^

今夜は歯触りがたまらない

れんこんつくねレシピです♪

お弁当に入れたりすると

なんだかとても丁寧に作られた

お弁当感がありますよね

茶色い見た目なのに案外見栄えしますしね^^

ノーマル照り焼き味も好きですが

お酢をちょっと加えて

うまみたっぷりの照り焼きにしました

お好みですが

斜め切りにした青ネギといただくのがおすすめ

七味唐辛子や白ごまも良きですよね^^



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#れんこんつくねの甘酢照り焼き

———————————————

(4個分) 

画像のひき肉は我が家の家族分なので多めにありますw

れんこん  8枚(3㎜厚さの輪切り)

鶏ひき肉     100g(もも)

塩        少々

Aマヨネーズ  小さじ2

Aしょうが(チューブ) 少々

B砂糖、しょう油 各大さじ1.5

B酢       小さじ2

片栗粉、ごま油、 各適量

※ねぎ(斜め切り)はお好みで

〈作り方〉

1ポリ袋にひき肉、Aを入れてねばりが出るまでよく捏ねる。Bを順に加えてさらによく捏ねる。




2 れんこんに薄く片栗粉をまぶす。






3 れんこん2枚につき1の肉だね1/4量を挟む。


4 フライパンにごま油小さじ2を入れて弱火で熱し、3を並べ入れ両面5分ずつ焼く。






5 混ぜ合わせたBを加えて全体に照りがでるまで絡めながら加熱する。





〈ポイント〉

◉れんこんが剥がれないよう、れんこんに薄く片栗粉をまぶし、肉だねが穴にも入り込むようにグッと挟みんで下さいね。

片面が焼け、裏返してからもヘラで軽くおさえるといいですよ。

◉肉だねは硬すぎても焼き縮みし、剥がれやすくなるので鶏ももひき肉がおすすめです。

今回は卵だと使いきれないので、卵とごま油の代わりにマヨネーズで代用しています。








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