こんばんは^^
今夜は歯触りがたまらない
れんこんつくねレシピです♪
お弁当に入れたりすると
なんだかとても丁寧に作られた
お弁当感がありますよね
茶色い見た目なのに案外見栄えしますしね^^
ノーマル照り焼き味も好きですが
お酢をちょっと加えて
うまみたっぷりの照り焼きにしました
お好みですが
斜め切りにした青ネギといただくのがおすすめ
七味唐辛子や白ごまも良きですよね^^
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#れんこんつくねの甘酢照り焼き
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(4個分)
※画像のひき肉は我が家の家族分なので多めにありますw
れんこん 8枚(3㎜厚さの輪切り)
鶏ひき肉 100g(もも)
塩 少々
Aマヨネーズ 小さじ2
Aしょうが(チューブ) 少々
B砂糖、しょう油 各大さじ1.5
B酢 小さじ2
片栗粉、ごま油、 各適量
※ねぎ(斜め切り)はお好みで
〈作り方〉
1ポリ袋にひき肉、Aを入れてねばりが出るまでよく捏ねる。Bを順に加えてさらによく捏ねる。
2 れんこんに薄く片栗粉をまぶす。
3 れんこん2枚につき1の肉だね1/4量を挟む。
4 フライパンにごま油小さじ2を入れて弱火で熱し、3を並べ入れ両面5分ずつ焼く。
5 混ぜ合わせたBを加えて全体に照りがでるまで絡めながら加熱する。
〈ポイント〉
◉れんこんが剥がれないよう、れんこんに薄く片栗粉をまぶし、肉だねが穴にも入り込むようにグッと挟みんで下さいね。
片面が焼け、裏返してからもヘラで軽くおさえるといいですよ。
◉肉だねは硬すぎても焼き縮みし、剥がれやすくなるので鶏ももひき肉がおすすめです。
今回は卵だと使いきれないので、卵とごま油の代わりにマヨネーズで代用しています。