こんばんは^^
先日は煮込みハンバーグのレシピをご紹介しましたが、今夜は和風ハンバーグ✨
ふっくら肉汁たっぷりのハンバーグに
ちょっと面倒だけど
大根おろしと青じそを乗っけていただきます♪
さっぱりだけど
ハンバーグの存在感に負けない
和風ソースをかけて✨
良かったらお試し下さい^^
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和風おろしハンバーグ
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〈小さめ4個 2人分〉
合挽き肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
Aパン粉、牛乳 各大さじ2
B塩、ナツメグ(あれば) 各少し
卵 1個
C麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
Cポン酢しょうゆ 大さじ2
Cみりん 大さじ2
Cおろししょうが(チューブ) 小さじ1/3
大根おろし、青じそ(千切り) 各適量
ごま油 小さじ2
〈作り方〉
①玉ねぎ(みじん)は耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600wで3分ほど加熱して冷ます。Aは合わせふやかす。
②ポリ袋にひき肉、Bを入れてねばりが出るまでよく捏ねる。A、1の玉ねぎ、卵を順に加えてその都度混ざったら次を入れて捏ねる。
③4等分して直径8㎝の円形に成形する。
(手にサラダ油をつけて、キャッチボールするように成形して下さいね)
④フライパンにサラダ油をひいて中火で熱っし、3を並べ、焼き色がついたら裏返す。弱火で5分、裏返して4分ほど焼いて器に盛る。
⑤4のフライパンの汚れをさっとふき、Cを加えて一煮立ちしたら4にかける。
大根おろし、青じそはお好みですがある方がおすすめです!
〈ポイント〉
◉ハンバーグは、まず塩と一緒に捏ねる事で粘りが出て肉のタンパク質がぷりっとします。最初から卵や牛乳などの水分を一緒に入れてしまうと、ひき肉自体の粘りが出せず、肉汁を閉じ込めることができなくなりおいしさが半減します。
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