こんばんは^^
今夜は給食でもお馴染み
人気の煮込みハンバーグ
時々恋しくなります✨
熱々だとより美味しい♪
使う調味料は特別なものは要りません
ハンバーグの旨みに
ケチャップ、ソースをしっかりと加熱し
最後にバターを加えれば出来上がり!
熱々をはふはふしながらぜひ(o^^o)
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#煮込みハンバーグ
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〈小さめ4個 2人分〉
合挽き肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
Aパン粉、牛乳 各大さじ2
B塩、ナツメグ(あれば) 各少し
卵 1個
サラダ油 小さじ2
Cしめじ(小房) 1袋
C玉ねぎ(薄切り) 1/2個
Cケチャップ 大さじ4
Cウスターソース 大さじ2
C顆粒コンソメ 少々
Cおろしにんにく 小さじ1/3
C水 200ml
バター 20g
〈作り方〉
1玉ねぎ(みじん)は耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600wで3分ほど加熱して冷ます。Aは合わせふやかす。
2 ポリ袋にひき肉、Bを入れてねばりが出るまでよく捏ねる。A、1の玉ねぎ、卵を順に加えてその都度混ざったら次を入れて捏ねる。
3 4等分して直径8㎝の円形に成形する。
(手にサラダ油をつけて、キャッチボールするように成形して下さいね)
4 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱っし、3を並べ、焼き色がついたら裏返す。
5 Cを加えて時々ソースをかけながら、弱火で10分ほど煮込む。火を止め、バターを加えて全体に馴染ませたら出来上がり。
〈ポイント〉
◉ひき肉とAを粘りが出るまで捏ねて下さいね。ふんわり柔らかくジューシーに仕上がりますよ。
◉煮込み時間は目安です。玉ねぎが柔らかくなり、ケチャップ、ソースの酸味がとびややとろみがつくくらいがオススメです。
◉マイルドがお好みの方は、仕上げに生クリームを少しかけて下さいね。
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