⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎
\\新刊 発売になりました//
⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎
ひとつの素からいくつも作れる!
ゆーママの
簡単!冷凍おかずの素
\\168レシピ掲載//
明けましておめでとうございます^^
昨年もいろいろな経験をさせていただき
皆さんに支えていただいた1年となりました
今年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
ストーリーではぼちぼちと
近況報告させていただいてましたが
去年末はクリスマス、大晦日どころではなく
年末の対面販売の準備に追われ
あっという間に年を越していました💦
インスタLIVEにもお付き合いくださり
ありがとうございました^^
ショーケースの様子も
リール動画アップしています
(全て陳列されてない状態ですが💦)
今年はバタバタで
初めておせち料理なしの元旦を迎えました
初詣は3日に
石切さんへ
ご利益を求めて行ってきました^^
スイーツのオンラインショップを
夏にオープンしていたので
ある程度の内装、厨房設備、資材や仕入れなどの準備はできていたのですが
今回はオンラインとは違い
完全にケーキ屋さんとしてオープンのため
まずは試作、商品決め、数量決め、
食材の仕入れ、包装資材、、、
とにかく様々な細かい準備が必要で
カフェをしていた時よりもかなり大変でした
途中から少し無謀かも?とも思いつつ
いろいろなスイーツを作りたくなってしまい
結局あれもこれも...となってしまって
その分それぞれの箱詰めの仕方や
取り扱いマニュアルの幅が広がってしまい
スタッフのみんなは
てんてこまいだったと思います💦
お店の駐車場が
6〜7台くらいしかなく
お隣の書店さんの駐車場も
お借りしてはいたのですが
それを踏まえて
一度にご来店いただけるお客様の人数を
算出していたので
開店前のお客様の多さにびっくり💦
これはーケーキ足らんかも?!
と慌てて作りましたが追いつかず...
『一緒に接客するから大丈夫!』
『とにかく丁寧に!間違いだけはないようにしよう!来て良かったと思っていただけるように頑張ろう!』
と研修時にスタッフのみんなに話していたのに
もう丸投げ状態w
スタッフも
『えー!?おらへんやん!』
と思ってたらしいです💦
主人は店頭とキッチンを行ったり来たり
私と次男も必死
友達から
『1時間半並んだ』
と聞いた時にはびっくりしたのと
あぁほんとうに申し訳なかったなぁ
という想いでいっぱいでした
寒い中お店の外でお待ちいただいたり
申し訳なかったです💦
他県からもたくさんの方にお越しいただき
初日はお昼過ぎには完売してしまい
有り難い事ですが
午後からは
ご予約、お取置きのお客様のみの
受付となってしまって
ご来店下さった皆さまには
大変申し訳ありませんでした
しかも初日は
ショーケースの電気や
ディスプレイのライトもつけてないまま💧
2日目は少し慣れたことと
ケーキも3倍量に増やし
早めに準備していたので
初日のようなバタバタはないものの
たくさんのお客様にご来店いただき
お昼くらいまでには
準備していたケーキの2/3がなくなりました
シュークリームとフィナンシェは
出来たてを
提供させていただく事にしていたため
タイミングによっては
ご購入できなかったお客様も
かなりたくさんいらっしゃって
申し訳ありません💦
シュークリームは
うちの次男が考案したレシピを
お店で販売できるように
衛生面など
商品管理に気をつけて作ったものですが
レシピベースはほぼそのままです
正直 親のわたしがいうのもあれですが
『かなり美味しいです』(笑)
クオリティの高さにびっくりして
たまたま次男が趣味で作ったのを食べて
『これお店で出そう!』となりました
フィナンシェも次男の仕込みです^^
次男にとっても
良い経験になった事も嬉しかったです^^
それから
いつも味方でいてくれる友人、恩人
お店のオープンに協力してくれたGさん
スタッフのみんなに出会えたこと
そしていつもは文字だけで
なかなかお会いする機会がない皆さんに
少しでもお会いできて良かった
今回の店頭販売の目的は
#皆さんに直接お会いすること
ただバタバタしていて
店頭に立てず
お話し出来なかったことが悔やまれますが
本当にありがとうございました!
またこのような事ができたらなと考えています
その時はまた
違うスイーツになっているとは思いますが
今回の経験を生かして
もっと皆さんに喜んでいただけるよう
いろいろと考えたいと思っています^^
またいろいろな失敗もあり
ご迷惑をおかけしてしまったお客様には
大変申し訳ございませんでした
温かく見守って下さった皆さま
心より感謝申し上げます
歳がいってからですが
自分の人生経験から
ボランティア活動のひとつとして
とあるお店をしたいというのが私の夢なので
それまではその準備のためにも
目一杯頑張りたいと思っています^^
そのためにも
体調管理もしっかりして
通院も
後回しにしないようにwしたいと思います
早くスッキリして
新刊の制作に挑みます^^
寛大な編集者さんにも感謝!
🌷感謝☆レシピ本累計74万部突破🌷
小分け冷凍おかずをサッと詰めるだけ!
毎朝ラクする
冷凍作りおきのお弁当
冷凍作りおきでかんたん
ゆーママの
あこがれ和食
AQUA 冷蔵庫
▶️ 動画配信中
SHARP ヘルシオ グリエ
✖️
meets ゆーママ
🔹お仕事依頼専用アドレス🔹
yuumama.cafe@gmail.com
🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(こちらにもレシピ更新中)
🔻
🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー
レシピ本一覧、タイアップ企画
テレビ出演、仕事実績一覧