サクサクで
甘さ控えめ
素朴ななおいしさです
半分はチョコレートをかけて
#チョコファッション にしました
作り方は生地を混ぜたら
伸ばして揚げる!
シンプルなおやつレシピです
揚げ方(温度)で膨らみ方や食感に差が出ます
油の温度が上がりすぎないよう
途中火をきるなどして調整してくださ
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オールドファッション
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(小さめ6個分) あまりでます
無塩バター 35g
砂糖 60g
しお 少々(※お好み)
卵 1個
牛乳 大さじ1
Aベーキングパウダー 5g
Aアーモンドプードル 10g
A薄力粉 190g
揚げ油 適量
〈下準備〉
◉バターは室温、又はラップで包んで柔らかくなるまで手でもんでおく。
◉Aは混ぜ合わせておく。
◉揚げ油を準備しておく。
〈作り方〉
1 ボウルにバター、砂糖を入れてよくすり混ぜる。
(初めはゴムベラ、なじんだら泡立て器で)
2卵、牛乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
3 Aをふるい入れ、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ、粉っぽさがなくなってきたらひとまとまりにする。
4 冷蔵庫で15〜30分寝かせる
5 薄く打ち粉(薄力粉)して麺棒で1.5㎝くらいの厚みに伸ばし、ドーナツ型などで抜く。
(コップや型紙で作った筒などでも◎)
(残った生地もまとめ直して型抜きしますが、なるべく表面がきれいになるようまとめ直して下さいね)
6 ナイフ(爪楊枝)で真ん中に切り込みを一周入れる。
(これが割れている理由)
7中温160℃くらいの揚げ油に、切り込みのある面を上にして、ゆっくり入れる。
しっかり割れたら、ゆっくり返し、30秒〜1分ほど揚げる。
お好みで溶かしたチョコレートをかける。
〈ポイント〉
◉長時間揚げてると
油の温度が上がり始めて
焦げやすくなるので弱火にしたり
微調整して下さいね
◉切り込みはドーナツが変なところから割れて、見た目が悪くなる事を防いだり、火が通りやすくなるために入れます。
◉ドーナツ抜き型目安サイズ
外周 6㎝
内周 2.5㎝
◉アーモンドプードルを加えると中はしっとりパサパサ感を軽減できますが、サクサクが好きな方は薄力粉200gでも大丈夫です。
◉揚げ時間が長くなりすぎると冷めたあと、パサつくのでご注意下さいね。
◉なるべく一回で伸ばした生地を抜いて下さい。まとめなおした生地は、形が悪くなりがちです。
◉砂糖は上白糖、三温糖、きび砂糖などしっとりしたものがオススメです。
◉生地の厚みはある程度厚くしないと固い仕上がりになるのでご注意下さいね。