こんばんは^^
今夜は今や定番の人気メニュー
#韓国風のり巻き
キンパの作り方をご紹介しています
具材が多いので
なるべく手間を省き
牛肉は焼肉のたれで味付け
ナムルはレンジで
簡単に作れるようにしています
白ごまは、ナムルやごはんにも
お好み加えて下さいね^^
ごまごましちゃうので
今回は海苔にまぶすだけにしました
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韓国風海苔巻き
キンパの作り方
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〈4本分〉
牛こま切れ肉 150g
たくあん(細切り) 、白菜キムチ 各適量
卵焼き 卵3個分で作ったもの
にんじん 小1本(120g)
ほうれん草 1束(200g)
温かいご飯 お茶碗4杯分
焼き海苔 4枚
焼肉のたれ 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油、塩、白ごま 各適量
〈作り方〉
1 卵焼きは4等分の棒状に切る。(味付けは砂糖、だし、醤油などお好みで)
2 フライパンにごま油小さじ1を入れて中火で熱っし、牛肉を入れて肉色が変わるまで炒め、焼肉のたれを加えてからめ。
3 にんじんは5㎝長さの細切りにし、耐熱ボウルに入れ、水小さじ1を加えてふんわりラップをかけ、レンジ600wで3分ほど加熱し、ごま油小さじ2、鶏がらスープ小さじ1/2を加えて和える。
4 ほうれん草はラップでふんわり巻き、レンジ600wで3分ほど加熱し、冷水にとって冷まし、ラップを外して水気をしぼり、半分に切ってごま油小さじ2、鶏がらスープ小さじ1/2を加えて和える。
5 具材はそれぞれ冷ます。
ご飯はお好みでごま油、白ごまを加えて和え粗熱をとる。
6 巻きすに焼き海苔を乗せ、のりしろ(巻き終わり2㎝分)ご飯を薄く均一に広げる。
7 奥側から順にバラバラになりやすい具材(色味を考え)から順に一列に乗せていく。
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【牛肉、キムチ、たくあん、ほうれん草、にんじん、卵焼きの順
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手前から卵焼きを芯にして、奥に向かって巻く。具材の終わりを目がけぎゅっと巻きます。
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ここでしっかり巻きこみます。ご飯が全体をぎりぎり包むくらい。ご飯が一周回っていないと切った時にバラバラになります。かろうじて海苔で繋がっている場合もありますが、ここがポイント!
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あとは最後まで巻き、巻き終わりを下にして、海苔がくっつくまでしばらく置く。
8 表面にごま油を塗り、白ごまをまぶし、切り分けます。
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切る時は、包丁を切る度に
一回ずつ布巾で拭いて下さいね
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〈ポイント〉
◉動画では具材の仕込み、並べ方、巻き方もご紹介しています。
良かったらご覧くださいね。
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