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こんばんは^^




今日は後口さっぱり!
なめらかつるんとした口当たりの
抹茶豆乳プリンのレシピを
ご紹介させてくださいね





ちなみに動画recipeはこちら
Instagram
🔻🔻🔻



豆乳白玉レシピも合わせて
ご覧になってみて下さい
トッピングは
あんこやきな粉、黒みつもオススメです!





❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋
 豆腐白玉乗っけ♪
 #抹茶豆乳プリン
❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋
〈200mlカップなら3個分〉
〈150mlカップなら4個分〉
豆乳(成分無調整)  350ml
抹茶       大さじ1.5
砂糖       大さじ2
粉ゼラチン    5g
水        大さじ1
〈作り方〉




1 粉ゼラチンは水を加えてふやかす。
 豆腐は耐熱カップに入れ、レンジ600wで2分30秒〜3分ほど温める。


2 耐熱ボウルに砂糖、抹茶を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。







3 1のゼラチンをレンジ600wで15秒加熱し、2に加えて混ぜる。






4 茶こしでこしながらカップに注ぎ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。





✅トッピングのあんこはお好みで!きな粉や黒みつもオススメですよ。
豆腐白玉の詳しい手順も、動画の前半でご紹介しています。良かったらチェックしてみて下さいね^^
❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋
#豆腐白玉レシピ
❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋

〈大18個分〉
白玉粉  100g
豆腐(絹)  100g
〈作り方〉
1 ボウルに白玉粉を入れ、豆腐をちぎって加えまとまるまでこねる。
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ご使用になる豆腐の水分量により、微調整して下さいね。なので一度に加えないようにするのがオススメです
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2 18等分して丸める。





3 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、2を加え、浮き上がってきてから1分ほど茹でて冷水(氷水)にとって冷ます。





✅トッピングする際は水気をきって下さいね。
〈ポイント〉
◉豆腐は成分無調整の濃いものをご使用下さい。冷ます間に膜ができたら、取り除いて下さいね。
牛乳で代用する場合は、300mlにしてくださいね。
◉砂糖は今回は三温糖を使用しました。きび砂糖などお好みで!
溶けにくい砂糖の場合は、豆乳の温度を膜がはらない程度にやや熱めに温めて下さいね。
◉豆乳はあまりぬるいと抹茶が分離します。ご使用になるレンジや豆乳の元の温度によって微調整して下さいね。



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