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ひとつの素からいくつも作れる!
ゆーママの
簡単!冷凍おかずの素
\\168レシピ掲載//
こんばんは^^
今夜はカレー風味に甘酢だれが食欲そそる
パリパリチキン南蛮のご紹介です
甘酢だれにカレーを少し足すだけで
ご飯がさらに進みます^^
いつもはきちんと薄力粉で作りますが
今回は片栗粉で作るアレンジバージョンです!
タルタルソースにもカレーを少し♪
良かったらお試し下さい(o^^o)
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カレー風味のチキン南蛮
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〈2人分〉
鶏もも肉 1枚
塩、こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1.5
サラダ油 適量
【カレー甘酢だれ】
A砂糖 大さじ1
A酢、しょう油 大さじ1.5
Aカレー粉 小さじ1/2
【カレー風味タルタル】
Bゆで卵(刻む) 1個
Bカレー粉 小さじ1/2
Bマヨネーズ 大さじ2
B甘酢らっきょう 2粒
Bパセリ(刻む•お好みで) 適量
〈作り方〉
1鶏肉は薄く塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2 Aは耐熱容器にいれ、ラップなしでレンジ600wで30秒ほど加熱する。Bは混ぜ合わせておく。
3フライパンにサラダ油を1㎝深さほど入れて中火で熱し、両面4分ずつ揚げ焼きにし、お好みでベビーリーフを盛った器に食べやすく切ってから盛る。
4 3にAのカレー甘酢をかけ、Bのカレー風味タルタルをかける。
〈ポイント〉
◉鶏肉はカリッと焼いたあと、すぐに切ると肉汁が流れて旨味が逃げてしまう上、下面がベタついてしまいます。揚げ焼きにした後、しばらく網の上で落ちつかせてから切り分けて下さいね。
◉今回は珍しく、チキン南蛮なのに片栗粉を使用してみましたが、薄力粉の基本バージョンでも作っていただけますよ。
◉チキンのパリパリ感が損なわれないように甘酢とタルタルソースは召し上がる前にかけて下さいね。
◉甘酢はレンジで加熱し砂糖を溶かします。また、酢の酸味を加熱する事で和らげます。ただ加熱しすぎると酸味がなくなり、甘く感じるのでご注意下さいね。
◉タルタルソースは市販のタルタルソースにカレー粉を混ぜるだけでもO.K.です。
TVCMのフードコーディネート
2回目の経験ですが
29日からTVやwebにて公開が始まりました
オーダーはほぼお任せ
という事で不安もありつつ
私なりに頑張りました
だけどいろいろ考えるのが楽しかったです^^
思い出がありすぎて...( ; ; )感無量
私毎ですが
詳しくはまたお話しさせてくださいm(_ _)m
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