おはようございます^^
今日は暑い日になぜ?クッキー
と思われるかもしれませんが
以前に焼いたもの(次男のとは別)
記録を兼ねてご紹介させていただきますね
また涼しくなったら
良かったらお試しくださいね^^
(節電が叫ばれる中なので、かなり先かもですが、良かったら保存してみて下さいね^^)
口に入れると外はサクッと軽く
中はほろほろっと崩れて溶けていきます
粉砂糖をまぶなさくても
とっても美味しいクッキーです^^
私はこの時は
🍓いちごパウダーと粉砂糖を合わせましたが
白いままも可愛いくておいしいです♪
スノーボールクッキー
(15個分)
無塩バター 50g
粉砂糖 25g
A薄力粉 60g
Aアーモンドパウダー 10g
粉砂糖(まぶす用) 適量
※お好みでラズベリーパウダー、抹茶やきな粉を加えて下さいね。
〈下準備〉
◉バターは室温に戻し柔らかくしておく
◉Aは合わせてふるう
◉天板にオーブンシートを敷いておく
◉オーブンは170度に予熱しておく
〈作り方〉
1 ボウルにバターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、粉砂糖を加えてすり混ぜる。
2 Aを加えてゴムベラできるように混ぜる
☑️ややポロポロした状態ですが、手でにぎるとまとまる状態
3 15等分にして丸め、天板に間隔をあけて並べる。
4 170度のオーブンで15〜18分ほど焼き
天板の上で冷ます。
5 冷めてから粉砂糖をたっぷりまぶす。
〈ポイント〉
◉バターは室温に戻し、柔らかくなってから粉砂糖と混ぜて下さいね。バターが冷え過ぎていても、あとの粉類と合わせにくくなります。
◉口溶けに影響がでるため、粉砂糖以外のお砂糖での代用はなるべく避けて下さいね。
◉焼き時間は目安になります。ご使用のオーブンにより微調整して下さいね。焼き色がうすく茶色く色づくくらいが目安になります。
◉ややひび割れする可能性があります。粉砂糖をまぶすので気にならなくなりますが、ひび割れを防止したい場合は、生地を作った後、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせ、丁寧に丸めて下さいね。