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おはようございます^^

今日は暑い日になぜ?クッキー

と思われるかもしれませんが

以前に焼いたもの(次男のとは別)

記録を兼ねてご紹介させていただきますね





また涼しくなったら

良かったらお試しくださいね^^

(節電が叫ばれる中なので、かなり先かもですが、良かったら保存してみて下さいね^^)

口に入れると外はサクッと軽く

中はほろほろっと崩れて溶けていきます

粉砂糖をまぶなさくても

とっても美味しいクッキーです^^

私はこの時は

🍓いちごパウダーと粉砂糖を合わせましたが

白いままも可愛いくておいしいです♪




スノーボールクッキー


(15個分)

 

無塩バター 50g

粉砂糖   25g

A薄力粉  60g

Aアーモンドパウダー 10g

粉砂糖(まぶす用)  適量

※お好みでラズベリーパウダー、抹茶やきな粉を加えて下さいね。

〈下準備〉

◉バターは室温に戻し柔らかくしておく

◉Aは合わせてふるう

◉天板にオーブンシートを敷いておく

◉オーブンは170度に予熱しておく


〈作り方〉

1 ボウルにバターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、粉砂糖を加えてすり混ぜる。





2 Aを加えてゴムベラできるように混ぜる


☑️ややポロポロした状態ですが、手でにぎるとまとまる状態






3 15等分にして丸め、天板に間隔をあけて並べる。





4 170度のオーブンで15〜18分ほど焼き

 天板の上で冷ます。

  

5 冷めてから粉砂糖をたっぷりまぶす。






〈ポイント〉

◉バターは室温に戻し、柔らかくなってから粉砂糖と混ぜて下さいね。バターが冷え過ぎていても、あとの粉類と合わせにくくなります。

◉口溶けに影響がでるため、粉砂糖以外のお砂糖での代用はなるべく避けて下さいね。

◉焼き時間は目安になります。ご使用のオーブンにより微調整して下さいね。焼き色がうすく茶色く色づくくらいが目安になります。

◉ややひび割れする可能性があります。粉砂糖をまぶすので気にならなくなりますが、ひび割れを防止したい場合は、生地を作った後、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせ、丁寧に丸めて下さいね。















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