こんばんは^^
お昼はあっさり元気になる!
ネバネバ副菜レシピをご紹介しましたが
今夜はガッツリ元気になるおかずです⤴︎
豚肉とニラの組み合わせは
夏バテ防止にピッタリ!
豚肉のビタミンB1は
免疫力アップのニラと合わせると
吸収率アップ⤴︎
疲労回復◎です^^
卵のタンパク質もとれて
夏に食べたい組み合わせ♪
ちょっとだけ辛めの甘辛みそ味が
食欲をそそりますよ^^
豚肉とニラの
韓国風ふわ玉みそ炒め
〈4人分〉
ニラ(5㎝長さに切る) 1束
卵 3個
豚肉(とんかつ用) 4枚
(A)ー韓国風甘辛みそだれー
みそ、コチュジャン 、みりん 各大さじ1
砂糖、おろしにんにく(チュウブ) 各小さじ1
煎り白ごま 小さじ2
※お好みで豆板醤 少々
〈作り方〉
1 豚肉は脂身、筋に切り込みを入れ麺棒で全体をたたき、ひと口大に切る。
ポリ袋に豚肉を入れ、Aを加えてよくもむ。
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❄️下味冷凍する場合は、柔らかくなるので麺棒で叩く必要なし。ひと口大に切らずに保存すると、いろいろアレンジしやすくなりますよ。
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2 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、溶き卵を加えて大きめの炒り卵を作って一旦取り出す。
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❄️炒り卵の冷凍保存方法は下記に記載
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3 2のフライパンの汚れをふき、1の豚肉、水大さじ4を加えて弱めの中火で両面3分ずつ焼く。
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❄️下味冷凍した場合も解凍して同様に調理
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4 余分な水分が飛んだら、ニラ、2の卵を戻し入れ、中火にして1〜2分ほど炒め合わせる。
炒り卵の冷凍つくりおき
〈中サイズ保存袋1袋分〉
卵 8個
A片栗粉 小さじ1
A水 大さじ2
サラダ油 大さじ1.5
〈作り方〉
1ボウルに卵、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
※片栗粉がダマにならないよう注意
2 大きめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱っし、1を流し入れて木ベラなどでざっくり混ぜるようにして大きめの炒り卵を作る。(必ずしっかり火を通して下さい)
3冷めたら保存袋に平らになるように入れ、なるべく空気を抜いて冷凍する。