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\\新刊 発売になりました//
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ひとつの素からいくつも作れる!
ゆーママの
簡単!冷凍おかずの素
\\168レシピ掲載//
こんばんは^^
今夜は柔らかなな鶏肉
大根おろしがきめての甘酢だれが
ナスにもからんでご飯が進む
さっぱり夏メニューです^^
鶏肉は下味冷凍すると
驚くほど柔らかくなりますよ^^
さらに臭みがとれ
旨みも引き出されやすくなるのでオススメです
大根おろしは水っぽくならないように
ややしっかりめに水気を絞って下さいね!
冷凍おかずの素
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鶏肉のおろし甘酢下味
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[4人分]保存袋中サイズ1袋
※冷凍保存 約3週間
鶏もも肉(ひと口大に切る) 2枚
A 大根(すりおろす) 5㎝分
A砂糖、しょうゆ 各大さじ2.5
A酢 大さじ3
〈作り方〉
1 ポリ袋に鶏肉を入れ、Aを加えてなじませる。
2 保存袋に平らにして空気を抜いて封を閉じる。
🔺下味冷凍しない場合は工程②を飛ばして、下記〈🔹アレンジrecipe〉の作り方へ
🔹アレンジrecipe
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鶏肉と茄子のおろし甘酢照り焼き
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[2人分]
鶏肉下味(解凍済) 1/2袋
なす(ひと口大に切る) 2本
ごま油 大さじ2
〈作り方〉
1 フライパンにごま油油大さじ2を入れて中火で熱し、なすを入れて3分ほど炒めて一旦取り出す。
2 フライパンに鶏肉下味(下味ごと)、水大さじ4を加えて弱めの中火で両面4分ずつ焼き、なすを戻し入れて照りがでるまで炒め合わせる。
◉器に盛り、お好みで大根おろし、ねぎ(分量外)を乗せる。
〈ポイント〉
◉なすはアク抜きした後、しっかりと水気をふき、白い部分を下にして火をとおし、工程①ではなるべく加熱しすぎないようにすると色鮮やかに仕上がりますよ。
◉鶏肉下味は、なすを加える前にたれが少し残る程度に炒めと、なすにからめるタレが残り味ムラを防げます。煮詰まりそうになった場合は、煮詰まる前に水を大さじ1ずつ加えて微調整して下さいね。
◉下味冷凍は、酢は通常より少し多めに加えると酸味が飛びすぎず程よいバランスになりますよ。
◉工程画像のフライパンは1袋炒めてます。なぜなら、半分は違うアレンジにしたいから、まとめて焼いちゃいました^^
新刊の冷凍おかずの素でも
下味冷凍のおかずの素が
多数掲載しています(o^^o)
序章
ひき肉の下味冷凍
アレンジレシピはまさかの7種類
自分でも1つの下味で
ここまでいろいろな料理に
アレンジできるなんてびっくりしてますw
1章は
肉類、魚介類の下味冷凍
写真のように
それぞれ3つのアレンジをご紹介
良かったらチェックしてみて下さいね^^
🌷感謝☆レシピ本累計72万部突破🌷
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