こんばんは^^
新刊買ったよ♪のメッセージ
本当にありがとうございます🍀
すでにたくさんまとめて
つくりおきして下さっている方まで!
頑張って良かったなと思える瞬間です(o^^o)
ありがとうございます✨
今夜は新刊の冷凍おかずの素
1章の下味冷凍に掲載されている
ささみの下味冷凍の下味をアレンジした
オススメレシピを
ご紹介させていただきますね^^
ささみをまるまる
切らずにつくりおき
下味は
コンソメ、にんにく、しょうゆという
和風と洋風の合わせ技を使った組み合わせは
ご飯にもパンにもピッタリ
さらにアレンジの幅も広がりやすくなります
今回は簡単にフライに!
オリーブオイルでコーティングしているから
冷凍ヤケを抑えられ
さらにささみの水分や旨味が
閉じ込められるから
フライなのに
ささみがふっくらふわっとしていて
柔らかく仕上がりますよ^^
まとめ買いした日や
平日ラクにすごしたいなという方は
下味はまとめてやってしまうのが
時短のポイントです^^
レシピ本にはそんなお手軽で
バリエーション豊富なレシピが
下味冷凍以外にも
半調理冷凍おかずの素など
様々な冷凍保存テクを生かしたレシピを
一冊にまとめました
良かったら
ご覧になってみて下さると幸いです^^
冷凍おかずの素
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ささみのコンソメガーリックしょうゆ 下味
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[4人分]保存袋中サイズ1袋
※冷凍保存 約3週間
ささみ(筋をとる) 8本
A 顆粒コンソメ、しょう油 各小さじ2
A おろしにんにく、こしょう 各小さじ1/2
A オリーブ油 大さじ1/2
〈作り方〉
1 バット(ポリ袋)にささみを入れ、Aを加えてなじませる。
2 保存袋に平らにして空気を抜いて封を閉じる。
🔺下味冷凍しない場合は工程②を飛ばして、下記〈ささみのガーリックコンソメフライ〉の作り方へ
アレンジrecipe
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ささみのガーリックコンソメフライ
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[2人分]
ささみ下味(解凍) 4本(1/2量)
A溶き卵、薄力粉、パン粉 各適量
サラダ油 適量
◉粉チーズ 適量
◉ベビーリーフ、トマト(くし形) 各適量
〈作り方〉
1 ささみ(下味付)にAの衣を順にまぶす。
2 フライパンにサラダ油を2㎝深さほど入れて中火で熱し、1を入れて両面3分ずつ揚げ焼きにする。
3 器に盛り、お好みで粉チーズをふる。
〈ポイント〉
◉冷凍保存する際、半量ずつ使いたい場合は、半分に別れるように隙間を作って冷凍してくださいね。
使いたい分だけ取り出して解凍できますよ。
◉ 冷凍保存しない場合でもオリーブオイルをからめてから揚げて下さいね。