おはようございます^^
今朝のレシピは三男のお気に入り
味玉入りのポテトサラダ
すりごまが
かなりアクセントになっていて
おかずにもなるくらい
満足感のあるポテサラです^^
時間のない方は
味玉ではなく茹で卵でもO.K.
良かったらお試し下さいね♪
居酒屋風
味玉オニオンポテトサラダ
(4人分)
じゃがいも 3個(300g)
味玉 2個※作り方別途参照
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
貝割れ大根 1/4パック
Aマヨネーズ 大さじ3
A白すりごま 小さじ2
Aかつおぶし 3g
A麺つゆ 小さじ1
↑※味玉の浸かり具合で調整して下さい
〈作り方〉
1じゃがいもは耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600wで8分ほど加熱する。熱いうちにつぶしてあら熱をとる。
2 ボウルに材料を全て加えて混ぜる。
(味玉は半分に割ってからざっくり切るように混ぜて下さいね)
(お好みで味玉を追加で添えて下さいね)
〈ポイント〉
◉玉ねぎは冷水に暫くつけ、シャキッとさせつつ辛味を軽く抜いて水気を絞るのがおすすめです
◉仕上げにすりごまを追加でふると、より風味が増しておいしいですよ。
◉Aの麺つゆの量は、味玉の浸かり具合で塩分濃度が変わるため、味見をしながら調整して下さいね。味玉ではなく、ゆで卵で作る場合は、麺つゆを少し増やして下さい。増やしすぎるとゆるくなるのでご注意下さいね。
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味玉の作り方
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【4個分】
A 半熟ゆで卵 4個
A 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ6
〈作り方〉
① ポリ袋に半熟ゆで卵、麺つゆを入れて空気を抜いて縛り、30分〜半日漬ける。
(味玉は5〜7日日保ちしますよ)