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おはようございます^^
毎日蒸し暑いですね。
小学校ではプールが始まり
三男の日焼けぶりがすごくて
靴下24時間履いてます感(笑)MAXに
今朝は
ひんやりスイーツレシピもご紹介です♪
コーヒーゼリーの上に
ティラミスを乗せた
1つで2つのスイーツが味わえる
ハイブリッドスイーツです^^
見た目は華やかですが
作り方はとっても簡単!
ほぼ混ぜるだけ♪
コーヒーゼリーのプルプル食感に
ティラミスクリームがとろけます
出来たてはクッキーがサクサク
暫く冷やすとしっとり♡
良かったらお試し下さいね^^
ティラミスコーヒーゼリー
【4人分】220mlカップ
〈コーヒーゼリー〉
◉インスタントコーヒー 大さじ2〜3
◉グラニュー糖 大さじ2〜3
粉ゼラチン 8g
お湯(90度) 400ml
〈チーズクリーム〉
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 大さじ3
生クリーム(42パーセント) 200ml
市販のクッキー 4枚(細かくくだく)
ココアパウダー 適量
1 耐熱ボウルに◉、お湯を入れて溶かし混ぜる。
2 粉ゼラチンをふり入れて溶かし混ぜる。
3 グラスに4等分に注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めめる。
4耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップをかけてレンジ600wで1分加熱し、グラニュー糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
5 別のボウルに生クリームを入れ、8分立てにし、4に加えて混ぜ合わせる。
6 3のグラスに5のチーズクリーム、砕いたクッキー、チーズクリームの順に重ね、茶漉しでココアパウダーをふる。
よく冷やして召し上がってみてくださいね!
【ポイント】
◉ゼラチンは沸騰したお湯、火にかけると固まらなくなります。ご注意下さいね。
黒みつと90度の湯を合わせるとお湯は90度でも温度は下がりますよ。
ご使用になるゼラチンメーカーにより、差がある場合がございます。
◉コーヒー、グラニュー糖の量はお好みで調整して下さいね。少ない量から混ぜてみて味見してみて下さい^^
◉私はドリップしたコーヒーで作りました。ドリップの場合はアイスコーヒーをイメージし、濃い目に作って下さいね^^
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