こんばんは^^
昨夜は新刊発売のお知らせ
ご覧いただき?
ありがとうございました^^
楽天ブックスさんが
昨夜からカート落ちしてますが
すぐに復活するそうなので
もうしばらくお待ちくださいませ
さて今夜のレシピは
新刊発売にちなんで
冷凍おかずの素
簡単な下味冷凍レシピから
ご紹介させていただきますね✨
ベースの下味は
なるべくシンプルにして
アレンジしやすくします
だけどそのままでも
奥行きのある味付けにするのがベスト!
今回はおろし玉ねぎ+ポン酢しょうゆ
この2つは加熱すると
甘みや旨みがかなり増す
魔法の組み合わせです
さらにおいしく冷凍するために
みりんを加えて出来上がり!
もちろん冷凍しなくても
そのまま調理していただいてもO.K.ですが
下味冷凍しておけば
普段の食事作りが楽ちんになる上
鶏肉が柔らかくなり
味もしみておいしくなりますよ♪
アレンジレシピは
順にご紹介させていただきますので
良かったらご覧くださいね^^
まずは基本のベースレシピから
おろし玉ねぎの甘みととろっとした旨み
ポン酢しょうゆの酸味が飛んで
ぎゅっと旨みが凝縮されて
シンプルなのにおいしい簡単レシピ
ぜひお試しくださいね♪
鶏肉のおろし玉ねぎポン酢
※鶏肉のおろし玉ねぎポン酢だれ下味
ー保存袋中サイズ1袋分ー
[4人分]
鶏もも肉(ひと口大に切る) 2枚
A 玉ねぎ(すりおろす) 1個分
Aポン酢しょうゆ 大さじ4
Aみりん 大さじ2
1 Aは混ぜ合わせる。
2 保存袋に鶏肉、Aを加えてなじませ、なるべく空気を抜いて平らにして冷凍する。
➡️もちろん冷凍しなくてもO.K.
[調理方法]2人分
1 フライパンにサラダ油を薄くひき、『鶏肉のおろし玉ねぎポン酢だれ下味』(解凍済)半量、水大さじ4を入れて弱めの中火にかける。
2 両面3分ずつ焼き、照りがでるまで炒める。
𝒂𝒓𝒓𝒂𝒏𝒈𝒆①➡︎\オニオンガーリックチキン/
→にんにく、バターを加えて香ばしく焼く
𝒂𝒓𝒓𝒂𝒏𝒈𝒆②➡︎\鶏肉のおろし玉ねぎトマト南蛮/
→生のトマトやごま油と合わせて味変