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\サッと詰めるだけ/
小分け冷凍おかずで
ほめられ弁当
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こんにちは^^
きょうのレシピは
ヨーグルトを使ったスコーン
外はさっくり
中はしっとりふっくら
焼き立てに
はちみつやメープルシロップ
クリームチーズ&ジャムなど
良かったら
お好みで召し上がってみて下さいね
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さくふわ♪ヨーグルトスコーン
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【8個分】6個+2個は端をまるめたもの
A強力粉 150g
A薄力粉 150g
Aベーキングパウダー 10g
A三温糖(白砂糖、きび砂糖など) 50g
A塩 ひとつまみ
無塩バター 120g
Bプレーンヨーグルト 80g
B卵 1個(M)
【下準備】
◉オーブンは180度に予熱する
◉バターは1㎝角に切り冷やしておく
◉Bは混ぜ合わせる
◉オーブンは180度に予熱する
1 ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。(ふるいの代わり)
2 バターを加え、粉をまぶしながら指先でこすり合わせるようにしてポロポロの砂状状態にする。
3 Bを加えてゴムベラでザックリ混ぜ軽くまとめ、ラップに15×10㎝弱の長方形に包み、冷蔵庫で15分休ませる。
4 台に取り出し、麺棒で軽くおさえて約18㎝大の正方形に伸ばす、三つ折りにして同様に伸ばして三つ折りにする。これを2回ほど繰り返してラップにつつんで冷蔵庫で30分休ませる。
5端を切り落として6㎝角に切る。
(端は丸めて一緒に焼きます)
(打粉は強力粉を少量ご使用くださいね)
5 天板に間隔をあけて並べ、表面に牛乳を塗り、180度のオーブンで18〜20分ほど焼く。(途中前後を入れ替えて焼きムラを防止して下さいね)
【ポイント】
◉生地は捏ねないように押しまとめてラップで包み、その後も押すようにして伸ばし、すぐにまとまりますので麺棒で伸ばして下さい。
層がなるべく均等になるよう、伸ばす厚みをととのえ、折りたたむ際も端がなるべく真っ直ぐ、又は切り落として折りたたむと綺麗に仕上がりますよ。
◉切ったあと切り口を触らないようにして下さいね。
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