おはようございます^^
昨夜は突然のお知らせにも関わらず
たくさんのいいね♡をありがとうございました
撮影は昨年の9月には終了し
それから長い時間をかけて
何度も校正して微調整を重ねてきました
これまでいろいろな
冷凍作りおきの本を
出させていただきましたが
ここまでいろいろな冷凍技を盛り込んだのは初
和食と言っても
難しい昔ながらのものばかりではなく
今どきの和食
家族が喜ぶ和食もたくさん盛り込んだり
お昼ごはんや夜食にも
パパッと調理できる
自家製の麺、パスタミックスや
炊き込みご飯キット
スープミックスなどもあります
どれも冷凍保存の仕方は簡単
これさえあれば
普段の食事の支度が一気に楽になります
#留守番ごはん
#お届けごはん
にもピッタリです^^
新年度がはじまり
慌ただしい日々がはじまる方も
きっとたくさんいらっしゃるはず
毎日のご飯、お弁当作りは大変なので
先日のお弁当本と合わせて
お役に立てればと思います╰(*´︶`*)╯
撮影にあたり
フォローしてくれたアシスタントのみんな
撮影スタッフのみなさま
今回はあまのさんという
素晴らしいデザイナーさんもお越しいただき
家の光協会の皆さまにも
いろいろとご無理やご迷惑をおかけしました
無事発売日を迎えられて
本当に良かったです🍀
でもここからが始まり
これまで支えて下さったフォロワーの皆様や
初めましての方々に
手にとって良かったなと
思っていただける一冊になっていなければ
作った意味がなくなります
私はレシピを作ることや
お役に立てる情報を発信することしか
皆さまに恩返しができないので
これからもできる限り頑張ります
マイペースで
普段はずっとふざけている私ですが
(よく実際に会うと思ってたイメージと違うと言われますw先日も言われたばかり(笑)ノリツッコミばかりしててるのでね💧)
料理に対してはまじめなんです
(ほんまに👏)
『ちょっと信用できないわ』
という方も良かったらレシピお試しください
★あ、ちなみにですが
明日はすまたん&zipに出演します
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎
🌸本日レシピ本発売です🌸
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎
冷凍作りおきでかんたん
ゆーママの
あこがれ和食
〈家の光協会刊〉
🥣132レシピ掲載
📒1章 作ってみたいあこがれ和食
生姜焼き、竜田揚げ、照り焼き、肉じゃが、ぶり大根、金平ごぼう、焼豚、肉豆腐、手羽元のさっぱり煮、おでん、角煮、豚汁、豚バラ大根、五目ごはん、3食そぼろ丼、親子丼、鮭のごまみりん、たらの西京漬け、ぶりの照り焼き、さばの味噌煮など
📒2章 家族がよろこぶカジュアル和食
◉塩唐揚げ
→ねぎ塩レモン焼
→和風チキン南蛮
◉鶏肉のみそ漬け焼き
→鶏肉とじゃがいものみそ炒め
→鶏肉の豆乳みそ煮込み
◉和風ハンバーグ
→とろ玉 月見ハンバーグ
→煮込みあんかけ風ハンバーグ
などなど
📒コラム 麺、ご飯、スープキット
◉和風パスタ 4種
◉うどんや中華そば 4種
◉炊き込みご飯 4種
◉汁物 4種
📒3章 特別な日は和食で決まり
春夏秋冬 和食献立
◉お正月
おせち料理キット
おせち料理が驚くほど手軽に作れる
見栄え抜群!7レシピ掲載
◉春の祝い膳
ちらし寿司キット 三色団子キット
鯛の煮付けキット お吸い物キット
◉夏休みのご馳走
串カツキット あじと梅のお茶漬けキット
夏野菜のだし浸しキット
◉運動会のお弁当
6種のおかずで華やかで可愛い和食弁当
📒4書 味が決まる!
冷凍黄金比率だれで野菜おかず
製氷皿でキューブ型調理だれ
冷凍しても固まらない黄金比だれ
冷凍なら香り味わい長持ち♪
◉白あえだれ
→長いもと明太の炒り卵 など
◉みそだれ
→いももち
→わけぎと油揚げの酢味噌和え など
◉ごまだれ
→ささみといんげんのごま和え など
◉酢の物だれ
→和風コールスロー など
◉だししょう油だれ
→だし巻き卵
→白菜としょうがのうま煮 など
◉ねぎおろしだれ
→ゆで豚とキャベツのおろし和え
→生ハムとトマトの和風サラダ など