𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷
📘\\新刊のお知らせ//📘
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷

小分け冷凍おかずを
\サッと詰めるだけ/
ほめられ弁当

♡2月28日発売♡

♥全国の書店、ネットにてご予約受付中♥
  ♡プレゼント抽選企画実施中♡





NHK きょうの料理
レシピ掲載中
🔻


キユーピー3分クッキング
次男と出演させていただきました
Huluにて配信中
\\夏休み親子クッキング//



ランキングに参加中
1クリックの応援が励みになります




🌸最新レシピ、お知らせ🌸
↓公式インスタグラムにて↓

お気軽にフォロー、コメント下さいね






こんばんは^^


今夜のレシピはしみじみ美味しい
和風おかず


こんがり焼いた鶏肉を
和風だしベースにしょうがと
たっぷりの大根おろしを加えて
さっと煮た家庭料理


間違いないおいしさです^^






面倒な大根おろしは
まとめてフープロでおろして
お酢を少々混ぜて冷凍すれば
白い色をキープ
お酢の香りは残りませんよ



保存袋に平らに冷凍したり
ラップや製氷皿に小分け冷凍など
使う量に合わせて冷凍して下さいね
3週間保存可能です





しょうがも細切りにし
さっと冷水にさらしてから
水気をふいて冷凍すると
便利ですし無駄がなくなりますよ










〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎

鶏肉のおろし煮
〜青じそしょうが風味〜

〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎


【3〜4人分】

鶏もも肉(ひと口大に切る)  2枚
塩、こしょう   各少々
片栗粉      大さじ1.5
青じそ(千切り)        4枚分
サラダ油     大さじ4

〈煮汁〉A
大根おろし    1/4本分
顆粒和風だし            小さじ1
しょう油、みりん、酒 各大さじ1
しょうが(細切り)    1かけ分


1 鶏肉は塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を並べ、両面4分ずつこんがり焼く。
3  〈煮汁〉A、水100mlを加えてひと煮立ちする。
4 器に盛り、青じそを乗せる。








【ポイント】


◉鶏肉に片栗粉をまぶすことでしっとり焼き上がり、たれがよくからみます。
こんがり焼いて香ばしさもプラスして下さいね。

◉大根おろし、しょうがはまとめて冷凍しておくと楽ちん!無駄もなくなりますよ。


◉大根おろしの水気具合で味の濃さが変わります。味見をして煮詰めたり、薄めたりして下さいね。














TOSHIBA 炊飯器タイアップ

店頭無料設置
つくりおきレシピリーフレット







🔹お仕事依頼専用アドレス🔹

yuumama.cafe@gmail.com






🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(こちらにもレシピ更新中)
🔻


お気軽にフォロー、コメント下さいね






🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー