【新刊ご予約開始のお知らせ】
おはようございます^^
先日の投稿にお気遣いのお言葉
たくさんありがとうございました^^
目👀大切にしますね!
眼科はタイミングをみて行ってきますね。
今朝のレシピは
昨夜インスタにアップしたチーズケーキ
Wチーズケーキにも
たくさんコメント.
DMありがとうございました(o^^o)
とある試作用で
かなりこだわったレシピだったので
作りやすい配合にして
ご紹介させていただきますね(o^^o)
今回はサワークリームなしで
クリームチーズの滑らかさ
濃厚さを全面に出したWチーズケーキです
グラハムクッキーがない場合は
#森永チョイス がおすすめですよ♪
三段回に工程が分かれますが
ひとつずはシンプルなので
良かったらお試し下さいね^^
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サワークリーム不使用で滑らか♪濃厚♪
ダブルチーズケーキ
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【22×6㎝ 高さ6㎝ パウンド型】
ちょっと長めです
あれば底トレタイプ
[ボトム]
バター(無塩•溶かす) 50g
グラハムクッキー(又は森永チョイス) 100g
[ベイクドチーズ生地]
Aクリームチーズ 300g
Aグラニュー糖 40g
卵(L) 1個
コーンスターチ 10g (片栗粉でも代用可)
生クリーム 50ml
レモン汁 小さじ2
[チーズクリーム]
Bクリームチーズ 150g
Bグラニュー糖 25g
Bレモン汁 小さじ1
生クリーム (9分立て) 100ml
[下準備]
◉クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけレンジ600wに1分かけて柔らかくしておく。【チーズクリームは50秒】
◉オーブンは150度に予熱する。
◉型にオーブンシートを敷く。
【ボトム】
1 クッキーは細かく砕き、溶かしバターを加えて馴染ませ、型に合わせて底、長辺の側面敷き詰める。
(スプーンの背などを使い押し固める)
【ベイクドレアチーズケーキ】
1 ボウルにAを入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、卵、コーンスターチ、生クリーム、レモン汁の順に混ぜ合わせる。
2 型に流し入れ、150度のオーブンで50分ほど湯せん焼きにする。
3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【チーズクリーム】
1 ボウルで生クリームを分離するかために泡立てる。
(生クリームはかなり泡立てないと、クリームがだれて流れてしまうので注意です)
2 別のボウルにBを入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。
[仕上げ]
1 ベイクドチーズケーキの上にチーズクリームを平らになるように乗せ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし、型から取り出して温めたナイフで切り分ける。
(なるべく焼き色をつけないよう、様子を見ながら焼いてくださいね)
いつもご覧いただき
ありがとうございます(o^^o)
ではではまた
あ!💡
きょうは真犯人フラグだわ!
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