【新刊ご予約開始のお知らせ】
こんばんは^^
今夜のレシピは
冬なのに夏っぽいメニュー笑
\\豆腐となすの南蛮//
43にもなると
豆腐、お野菜がさらにおいしく感じます♪
(42?43やったはず。。40前後から現実逃避からか、時々年齢が分からなくなります。←計算できるやろ)
豆腐は厚揚げなら水切り不要
薄力粉をまぶす必要もないんですが
柔らかい口あたりが好きなので
木綿豆腐を使用しました
薄力粉をまぶす事で
全体にしっかり味が絡んでくれるから
お肉が入らなくても
しっかり主役のおかずになってくれます♪
ぜひお試しくださいね!
身体にもお財布にも優しいですよ♪^^
豆腐はご馳走になります♪
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豆腐が主役♪
豆腐となすの南蛮
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(2人分)
木綿豆腐 1丁
なす 2本
ししとう 4本
長ねぎ 1本(粗みじん)
A おろしにんにく、しょうが(チュウブ) 各小さじ1/4
A 豆板醤 少々
A 砂糖、酢、しょう油 各大さじ2
A 白煎りごま、ごま油 各小さじ2
薄力粉、ごま油 各適量
1 豆腐は水切り(別途参照)をして6等分に切り、薄力粉を薄くまぶす。
なすはひと口大に切る。ししとうは爪楊枝で全体をさす。
2 フライパンにごま油大2を入れて中火で熱し、豆腐を入れて全体に焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。
3 2のフライパンにごま油大2を足し、なすを加えて3分ほど炒め、ししとう、2の豆腐を戻し入れる。
4 長ねぎ、混ぜ合わせAを加えて弱火で1分ほど加熱する。(お酢の酸味を飛ばしながら全体をゆっくり混ぜ合わせる。)
【レンジで時短 豆腐の水切り方法】
豆腐は紙タオル(レンジ用)で包み、耐熱容器に入れラップなしでレンジ600wで3分加熱し、そのまま10分ほどおいて水をきる。
【ポイント】
◉豆腐は薄力粉をまぶしたらしっかり全面を焼いて下さい。崩れないよう、焼き色がついたら裏返してくださいね。
◉なすはアク抜きをし、多めのごま油で炒めてくださいね。
◉ししとうは皮が破裂しないよう、全体を爪楊枝で数カ所穴を開けてくださいね。
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