🌸書籍累計67万部🌸
\\レシピ本多数出版//
レシピ本一覧、タイアップ企画
テレビ出演、仕事実績一覧
おはようございます^ ^
温かいメニューが
嬉しい季節になってきましたね♪
今夜のレシピは
ピリ辛だけどマイルド
うまみたっぷりの
とんこつ風豆乳スープ♪
スープストックは
濃縮タイプなので多めに作って
4週間は保存
お鍋のスープや炒め物、煮物にも使える
万能調味料にもアレンジできますよ^^
案外合わせ調味料ってその都度出して
混ぜ合わせて味見をして、、、って
ちょっと面倒だったりしますよね
それに調味料は
風味や賞味期限を長く良くするには
冷蔵保存の方がよいものが多いんです
麺つゆなども濃度によりますが
開封後は3日ほどで使い切るのが理想
そこで濃縮タイプのスープストックなら
少ない量で長期間冷凍、冷蔵保存ができ
普段の料理が時短にもなるし
味付けも決まるから
悩む必要なくなります^^
さらに糖分、油分、塩分が多い
合わせ調味料なら
冷凍しても
カチカチに固まらないので
使いたい分だけすぐ使えますよ^^
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎
【鶏塩スープストック】
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎
(冷蔵保存 約4週間)
(冷凍保存 5〜6週間)本は短め設定
(スープ 4回分)
顆粒鶏ガラスープ、ごま油 各大3
塩、こしょう 各小1/3
白煎りごま 大1
1 全て混ぜ合わせる。
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎
肉団子と白菜のピリ辛鶏塩豆乳スープ
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎
【2人分】
● 鶏塩スープストック 大1
● にんにく(チュウブ) 小1/4
A 鶏ももひき肉 100g
A 塩 少し
A ごま油 小さじ1
白菜 2枚(2㎝幅に切る)
豆乳 200ml
ラー油 適量
1 ポリ袋にAを入れてよくもむ。
2 鍋に水100ml、●のスープストック、白菜、1を4等分して丸め入れる。
3中火にかけ沸騰したら弱火にして豆乳を加え、5分ほど加熱し、ラー油を加える。
[𝘱𝘰𝘪𝘯𝘵]
◉ アクは取り除いて下さいね。
◉スープストックは清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存し、使う前はしっかり混ぜてから使用して下さいね。
TOSHIBA 炊飯器タイアップ
店頭無料設置
つくりおきレシピリーフレット
🔹お仕事依頼専用アドレス🔹
yuumama.cafe@gmail.com
🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(こちらにもレシピ更新中)
🔻
🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー