NHK きょうの料理
🔻


キユーピー3分クッキング

Huluでもご覧いただけます



















こんばんは^^


新刊のお知らせを
させていただきますね^^


いつのまにか
発売日まで1週間をきりました



ネットや書店さんでは
すでにご予約がスタートしています







私はこの本を作る時に大切にした事

低糖質でも
ふっくら美味しいレシピにしたい

何度も何度も試作をしました

なかなか道が開けず...

自宅に帰ってからも
ちょこちょこ試作

ようやく出来上がったレシピです


低糖質なら
ある程度おいしくなくて当たり前
ではなくて
おいしさにこだわった理由

私の母は
病気がちで食事制限があり
食べたいものを
好きに食べられない

だけど様々な工夫をしてきました

おいしいものは作れる
おいしいものを食べてもらいたい

何より食事は
生きていく上で必要で
毎日無理なく
続けられる事が一番大切

そう実感しているから

今回はお料理ではないですが
パンやスイーツは
ストレスを発散するための
いわばセラピーフード

糖質が気になっている方にも
おいしく
召し上がっていただきたい

糖質が気にならなくても
糖質オフに使用する材料は
身体によいものばかりです

大麦粉 全粒粉 小麦ふすま粉 大豆粉

などミネラルや
食物繊維も豊富な粉類ばかり
今はスーパーや
ネットでも簡単に手に入ります^^

ホームベーカリーがなくても
ほとんど捏ねずに
誰でも生地を作ることができます

それは
#オートリーズ法 を応用しているから

少し放置して
軽くまとめ直すだけで
しっかりと捏ねたような
繋がりのある生地に仕上がります

レシピの幅も広く

基本のパン生地
プレーン、スイートをアレンジしたレシピ

世界の様々なパンのレシピ

さらにほんとにこれ低糖質なの?
と疑うような
簡単で低糖質なのに
なんだか高級感というか
こだわり感のあるスイーツが作れます










𝘾𝙝𝙖𝙥𝙩𝙚𝙧 1 基本の生地で作るいつものパン

〈基本のプレーン生地〉

● 丸パン
● ミニ山型食パン
● 塩バターパン
● マスタードオニオンベーコンパン
● 枝豆ペペロンチーノパン
● きんぴらごぼうパン
など

〈基本のスイート生地〉

● 丸パン
●スティックパン3種 
● 黒ごまスイートポテトパン
● クッキーパン 
● 豆乳カスタードクリームパン
● くるみきな粉パン

など















  

🥐𝘾𝙝𝙖𝙥𝙩𝙚𝙧 2 いろいろな国のパン
 


● パン・ド・カンパーニュ   
 →カンパーニュのオープンサンド  
 →塩もみりんごのカンパーニュ
● バタール 
 →ベーコンエピ    
 →チーズクッペ   
● ブリオッシュ  
●ベーグル 
ベーグルサンド
 →エビとアボカド
 →サバ缶カレー
 →スモークサーモンとクリームチーズ
● イーストドーナツ 
● フォカッチャ
● ピザ
 →ピザ・マリナーラ 
 →温玉とアスパラ、生ハム
 →サラダチキンとハニーマスタード
 →きのこアヒージョ
●ナン
● トルティーヤ
 →キーマカレーロール
 →BBQサラダチキンロール
● イングリッシュマフィン 
 →イングリッシュマフィンサンド
● デニッシュ     
 →ブルーベリーと
  クリームチーズのデニッシュ 

など
















🧁𝘾𝙝𝙖𝙥𝙩𝙚𝙧 3 ブランチ&スイーツ




● スコーン
 →アーモンドスコーン 
 →りんごと紅茶のスコーン 
● マフィン4種 
 →キャロットシナモンマフィン 
 →ティラミス風マフィン 
● 蒸しパン
 →きな粉の蒸しパン 
 →ほうじ茶の蒸しパン
● ふわふわしっとりパンケーキ

など








🌸完売御礼🌸

早々に完売していたそうです

ありがとうございます













TOSHIBA 炊飯器タイアップ

店頭無料設置
つくりおきレシピリーフレット











🔹お仕事依頼専用アドレス🔹

yuumama.cafe@gmail.com






🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(こちらにもレシピ更新中)
🔻


お気軽にフォロー、コメント下さいね






🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー