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NHK きょうの料理
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キユーピー3分クッキング
次男と出演させていただきました
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こんばんは^^


今夜のレシピは
これ以上簡単なレシピは
ないであろう肉まんですw
⁡(インスタには前日更新済みです)




通常の肉まんの材料には
それぞれ特徴の違う
ベーキングパウダー
イーストをバランスよく
合わせて配合することが多いのですが
中華まんの生地を
ホットケーキミックスを使って
こねなし
発酵なしでお手軽に作りました^^
ほんのり甘めの
懐かし肉まん風に仕上がります
具材はお好みで
あんこや余ったカレー、チーズなど
非加熱で食べられる具材であれば
アレンジ可能ですよ♪

お子様のおやつにもぜひ^^





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ホットケーキミックス&レンジで!
ふかふか肉まん
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(4個分)
市販のしゅうまい  4個
Aホットケーキミックス 1袋(150g)
A塩  ふたつまみ
Aイースト  小さじ1/2
水     70ml
サラダ油  大さじ1/2
1 ボウルにAを順に入れ、水、サラダ油を加えてスプーンで全体をよく混ぜる。
2 ラップをして室温で10分休ませ、4等分にして丸める。
3 手で直径10㎝くらいの円形にたたいて伸ばし、中心にしゅうまいを乗せ、中心に向かってひだを作るようにして生地を寄せてつまんで閉じ、オーブンシートに1つずつ乗せる。
4 耐熱皿にたっぷりの水を含ませたキッチンペーパー2枚(レンジ用)を乗せ、3を間隔をあけて2個並べ、ふんわりラップをかけレンジ600wで4分ずつ加熱する。
(残り2個も同様にして加熱する)









【ポイント】
◉二個ずつ加熱した方がふんわり仕上がります。4個同時に加熱すると、時間がかかりすぎてしまい生地に熱が入りすぎて固くなります。

◉加熱時間は目安になります。包み方やラップのかけ方、耐熱皿の材質、ご使用になるレンジによって差が生じます。



















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