冷凍作りおき
\\レシピ本発売中//
こんばんは^^
今朝は三男のお弁当
グリーン弁当ではなく
リクエストのキャラ弁
#クレヨンしんちゃん弁当
なかなか上手くできて
三男も大喜びで持っていきました^^
ちょっと寝坊して
ギリギリだったんですけどね^^;
さて今夜のレシピは
ホットケーキミックスと
毎朝食べている #ビオ のヨーグルト
余っているコンデンスミルク
この3つを使った
まわりはサクサク、カリカリ
中はしっとり
簡単ドーナツレシピのご紹介です
材料3つと言いながら
お好みでグラニュー糖をまぶしますが𝙬
あとサラダ油は
揚げ油なので材料に入れてませんが𝙬
揚げたてのサクッとカリっとした食感に
ふんわりした甘さで
ついつい手が出るおいしさなので
良かったらお試し下さいね♪
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎
キラキラヨーグルトドーナツ
〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎
【16個分】
ホットケーキミックス 120〜150g
コンデンスミルク(練乳) 大さじ1
ヨーグルト(ビオ•無糖使用) 1個(75𝙜)
★グラニュー糖、サラダ油 各適量
1 ボウルに材料を全て入れ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
2 16等分して丸める。
3 160〜170度の油で2分ほど
時々転がしながら揚げます
お好みでグラニュー糖をまぶして下さいね
【𝙥𝙤𝙞𝙣𝙩】
◉材料を混ぜる際は、ゴムベラでこねるようにしてまとめて下さいね。
◉ホットケーキミックスが中途半端に余ってしまうのが気になる方は、ホットケーキミックス1袋(150g)にかえ、追加で牛乳を大さじ1/2を入れてくださいね。
◉揚げる温度でまん丸に仕上がったり、ヒビが入ってふわっと膨らんだりします。
高温 膨らまない
低温 膨らむ
◉ヨーグルトはビオ、パルテノ、カスピ海ヨーグルトなど濃厚タイプがオススメです。通常タイプの場合は水切りをして使用して下さいね。
【追記】
◉生地は120gだと柔らかさっくり
150gだとカリッサクッとします
私は120gで作りましたが
丸めにくい方もいらっしゃるようなので
はじめは150gで作ってみて下さいね
🔹AQUA冷蔵庫CM出演中🔹
TOSHIBA 炊飯器タイアップ
店頭無料設置
つくりおきレシピリーフレット
🔹お仕事依頼専用アドレス🔹
yuumama.cafe@gmail.com
🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(こちらにもレシピ更新中)
🔻
🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー