冷凍作りおき
\\レシピ本発売中//
こんばんは^^
昨夜のおうち夏祭り
DMやコメント
ありがとうございます^^
れん様 おめでとう🎉
のお言葉ww
嬉しかったです🌷
今日からまた新刊の仕込み開始
新しい仲間(器)達も追加して
目止めも終えて
後半の撮影に備えてます
前半撮影後は
器や道具たちを
もう一度
綺麗に洗って乾かしています
って、私ではなく
アシスタントさん達が頑張ってくれました
撮影中はバタバタで
油分がしっかり
取りきれなかったりもするので
また洗い直し
器は手洗いだけど
ボウルやバット
保存容器などは
カフェの食洗機が役立ちます♪
ロケ先に持参した際も
必ず持ち帰ってから
また洗い直しています
いろんな方がいらっしゃるし
試食していただくので
掃除や洗い物には
気を使うようにしています
今夜のレシピは
ふわふわ卵と厚切りベーコンに
ほうれん草を加えてバランスアップ
マヨネーズとガーリックの風味がきかせた
シンプルな作り方ながらも
おいしいひと皿
おつまみやサブおかずにもオススメ
良かったらお試し下さいね
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ベーコンとほうれん草の
ふわたまガーリックマヨ炒め
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(3〜4人分)
厚切りベーコン 200g
ほうれん草 1束
卵 3個
マヨネーズ 大2
おろしにんにく(チュウブ) 小1/2
サラダ油 大1/2
1 ベーコンは1㎝幅の細切りにする。ほうれん草は4㎝幅に切る。
(ほうれん草のアクが気になる方は下茹でする)
2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶きほぐした卵を加えて大きめの炒り卵を作って取り出す。
3 2のフライパン汚れをサッとふき、マヨネーズ、ベーコンを加えて弱火で4〜5分はど炒め、2の卵、ほうれん草、にんにくを加えて中火で1〜2分ほど炒める。
【ポイント】
◉ほうれん草はサラダほうれん草などアクが少ないものなら下茹でなしで大丈夫です。
アクが強いものはこういった炒め物の場合、えぐみが強調されるので苦手な方はさっと下茹でするか、切ってから水に少しさらして下さいね。
◉調味料が2つとシンプルですが、ベーコンの旨みと塩味、マヨネーズを加熱することで旨みがアップします。マヨネーズに透明感が出るまでしっかり炒めて下さいね。
ベーコンも焼き色をつけて香ばしさと旨みを引き出して下さいね。
◉コーンを加えると甘みが加わり、より全体のバランスが整いますよ。
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